党委书记李国胜带领机关青年理论学习研究小组到西平县复兴博物馆开展主题学习
发布人:党委宣传部   信息来源:j机关党委   日期:2021-07-09 17:58:20    打印本文

青史如鉴耀千秋 青春如歌颂党恩

    百炼成钢,百年风华正茂;千山万水,千秋伟业在胸。新时代的新青年如何更好地把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好?如何在实现中华民族伟大复兴梦想的征程上,以饱满的精神状态做追梦人、奋斗者?7月8日下午,黄淮学院党委书记李国胜带领机关青年理论学习研究小组来到由“西平好人”李东海创建的西平县复兴博物馆开展主题学习。
    西平县委书记李全喜致欢迎辞。他说,红色基因是共产党人永葆本色的生命密码,根植于共产党人的血脉之中。李东海老人自办的复兴展览馆就是红色基因库,是一个很好的爱国主义教育平台。西平县将用好红色资源、赓续红色血脉、讲好党的故事,把红色基因传承好、把红色文化发扬好。希望黄淮学院的师生多来西平参观调研,对产业发展、文化传承、红色资源建设多提宝贵意见和建议。
    在听了曾在张思德生前所在团服役15年、如今自创红色博物馆讲述党史故事拥有52年党龄的李东海对展馆的介绍后,李国胜现场围绕三个问题为青年理论学习研究小组成员上了一堂生动的党课。他说,共产党员的初心和使命是什么?初心和使命在哪里?伟大出自平凡,平凡造就伟大,共产党员的初心和使命就体现在李东海老人这位普通的共产党员的朴素行动里,这是一个共产党员的最好写照。每一位共产党员为党和人民的事业做出的最本质、最朴素的每一份奉献,都体现着初心和使命。红色文化、红色基因在哪里?不仅仅在党史故事里,在红色书籍里,也蕴含在这一件件红色文物里,只有把有形的文化和无形的基因根植在血脉里,才能代代传承、历久弥坚。传承红色基因,永葆革命精神体现在哪里?李东海老人用心讲述中国共产党的故事,用行动去诠释革命精神,用最平凡的举动坚定信仰、守护初心,这是百年大党生生不息的奥秘所系,也是新时代共产党人的使命担当。
    一座红色展馆,就是一段浓缩的历史、一份精神的传承。面积1500平方米的复兴展馆分为”红色收藏”、“农耕文明”、“古代艺术”三个展厅,馆藏红色文物资料、报刊六万多件,现为省、市、县爱国主义教育基地,至今免费参观已达12.8万多人次。展览馆一件件文物、一幅幅图片、一个个场景、一段段影像展现了中国共产党人为了民族独立、人民解放,为了国家富强、人民幸福,前赴后继、勇往直前的光辉历程。枪林弹雨的战斗,壮怀激烈的牺牲,上下求索的追寻,千难万险的跋涉让一堂生动的“实景党课”穿过岁月、直抵人心。
    展馆是黄淮学院的教学实践基地,先后有200多名学生到这里参观学习、拍摄新闻。现年71岁的馆长李东海服役期间先后十二次评为北京卫戌区、师、团先进个人、标兵、模范党员、神枪手,六次受师团通令嘉奖。从西平县委机关退休后,他着手创办“红色文化展览馆”。2011年建成复兴博物馆后,他义务讲解六千多场次,事迹被人民日报、学习强国平台、中央电视台等20多家新闻媒体向国内外宣传报道。
    “井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神……这些宝贵精神财富集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,充满了真理的力量、信仰的力量、意志的力量、人格的力量,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。”李东海老人在参观结束时对小组成员介绍说。
    星辰大海,征途漫漫,需要精神的坐标、价值的沉淀,需要一代代人的长征、一代代人的奋斗。在回校的途中,李国胜就此次主题党日活动,提出“大学之道,我们要建设什么样的大学”“大师之大,我们需要什么样的教育工作者”“时代之责,我们要肩负什么样的立德树人的政治责任和使命”“未来之美,我们要自己创造并且教育引领学生创造什么样的美好明天”四个问题,让小组成员交流学习心得。
    “胸怀千秋伟业,恰是百年风华。奋进全面建设社会主义现代化国家新征程,需要我们意气风发、斗志昂扬。”招生就业处的汤震老师表示。
    “除了奋斗,别无选择。作为黄淮人,我们要焕发蓬勃活力,以知识丰盈头脑、靠学习走向未来。”来自党政办的张迅晗老师说。
    “起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,在火热的基层一线经风雨、见世面、练本领,为实现新时代党的历史使命贡献力量。”团委史连杰老师这样说。
    立高山之巅,方见大河奔涌;居群峰之上,更觉长风浩荡。参观完复兴博物馆的理论学习小组成员收获着无数感动,激荡起澎湃思潮。

(撰稿:温培雅  摄影:王振杨  责任审核:杨新锋)