台湾忠信文教基金会执行长高天极博士来我校讲学--
发布人:   信息来源:   日期:2008-11-12 18:17:49    打印本文

11月11日和12日下午,台湾忠信文教基金会执行长高天极博士分别在8号楼、9号楼学术报告厅为广大师生作题为《学风与育人》和《做人与做事》的学术报告。全校科级以上干部、辅导员、班主任、教师代表参加了大会。报告会由副校长路琳主持。
      报告会开始前,校党委书记张力奎首先为高天极博士颁发了黄淮学院客座教授聘书。
      高天极博士家学渊源,深受其父台湾著名教育家高震东先生的影响,深谙我国传统文化,又负笈海外求学多年,获得美国圣地亚哥大学教育博士学位,擅长教育科学与管理,任台湾忠信文教基金会执行长,在海内外教育界享有声誉。
      在11日下午的报告会上,高天极博士结合忠信学校的办学经验,引经据典,联系实际,深入浅出,以幽默的语言,生动的事例,从风气、校训、内涵、领导等方面为大家做了一场精彩的报告。在12日下午的讲座中,高天极博士以中华优秀传统文化为基础,阐释了天中文化的实质、内涵,并向同学们讲述了做人、做事的道理与方法。他指出“承诺让人开始,责任让人长大,荣誉让人发光,感谢让人幸福”。同时,他强调,作为大学生尤其是学生干部,要处理好责任、权利、义务的关系,树立正确的意识,争取早日成才。
      副校长路琳教授在报告会总结点评中指出,高天极博士的学术报告会内容丰富、材料详实,他以自己丰富的学识和对中华传统文化独到的见解,结合自身的深刻体验,从风气、志气、志向等方面对育人和校风工作进行了独到的解读和精辟的剖析,使我们对育人和校风建设工作有新的启迪,对今后我校加强校风建设起到促进作用。

(撰稿:段永建 责任审核:张红运)