北京师范大学博士生导师高洪源教授到我校做学术报告--
发布人:   信息来源:   日期:2008-11-10 17:10:40    打印本文

11月10日,全国知名教育专家、北京师范大学博士生导师高洪源教授在我校8号楼学术报告厅,为我校师生做了两场精彩的学术报告。全校科级以上干部、教师和学生代表800多人聆听了报告会。报告会由副校长王冰主持。
        报告会上,校党委书记张力奎亲自为高洪源教授颁发客座教授聘书。
        10日上午,高洪源教授做了题为《新建本科院校定位、内涵发展与管理》的报告。他指出,作为新建院校,要有战略的重点性,以重点带动全面;要增强执行力,将解放思想的重点放在新观点的执行上;要有长远发展战略,特色建设要紧跟学校发展步伐;要加强文化建设,学习先进文化。结合高等教育理论,高教授还对我校的发展定位、办学理念、国际化合作办学等方面取得的显著成绩给予了高度评价,并对学校的发展提出了建设性意见。
        下午,高洪源又围绕着新建本科院校教学质量的改进与提升问题进行了讲解,他旁证博引,对什么是本科高校的教学质量、以全面质量管理改进教学质量以及当前加强大学质量管理等问题,进行了从理论到实践的深度阐述。
        副校长王冰在总结点评中指出,高教授的两个命题极具针对性、现实性、实践性,呈现了高等教育的“压缩本”,涵盖了四年来我们学校发展遇到的问题、矛盾、思考和实践,他的讲解引领着我们对学校的未来发展,对我们这样的新建本科高校如何提高教学质量、提高管理层次进行深层次思考,对促进我校又好又快的发展必将起到积极的促进作用。
      高洪源教授是我国教育管理研究方面的知名专家,北京师范大学教育学院原教育经济与管理系主任、博士生导师,中国教育学会教育管理分会副理事长。他的主要研究方向是学校管理研究、教育政策研究。先后主持和参与了全国教育科学规划“九五”课题。他长期关注我国教育事业的发展,在教育政策和学校教育管理方面有深入的研究,近年来连续发表了《高等学校师生关系的微观政治学研究》、《课程和教学改革与学校建筑的发展》、《制度伦理与学校危机管理、《学校教育特色持续发展的机制》等一系列有影响的高水平论文。(撰稿:学生记者 段玉洋 责任审核:张爱红)