我校举办解放思想大讨论干部研讨班--
发布人:   信息来源:   日期:2008-08-28 11:01:55    打印本文
群策群力 共谋发展

我校举办解放思想大讨论干部研讨班

●解放思想、实事求是、深化改革、扩大开放、强化内涵、跨越发展
●查摆问题、找准问题、统一认识、提出措施、边查边改、再上台阶

为了深入贯彻省委八届八次全会精神,认真落实全省解放思想大讨论活动的部署和要求,扎实推进我校解放思想大讨论活动,加快学校改革发展步伐,8月25日至27日,我校举办“新解放、新跨越、新崛起”大讨论干部研讨班。全体校领导、中层以上干部和正教授共120多人参加了研讨班。
      25日上午,在薄山湖度假村会议室,党委书记张力奎主持召开研讨班动员会,校长娄源功教授作动员报告。张力奎书记指出,这次研讨班的任务是认真总结升本四年来的工作,找出工作中的突破口,最终目的是加快学校的改革和发展。他要求全体与会人员要高度重视,认真查摆,深入研讨,增强解放思想、开拓创新的自觉性和坚定性,真正把思想和行动统一到扎实推进学校内涵建设、推动学校又好又快发展上来。
      校长娄源功教授在动员报告中指出了这次会议的两项任务:理论务虚和工作务实。理论务虚的关键词是,解放思想、实事求是、深化改革、扩大开放、强化内涵、跨越发展。工作务实总体要求的关键词是,查摆问题、找准问题、统一认识、提出措施、边查边改、再上台阶。在回顾了我国解放思想的历程之后,娄校长指出了我校需要解放思想的意义和需要继续解放思想的七个方面的工作,提出了“破片面发展,立全面科学发展;破应试教育,立素质教育;破人治观念,立制度管人管事的思想;破计划办事思想,立市场经济观念;破等靠要思想、立拼抢闯观念;破论资排辈思想,立不拘一格的用人思想”“七破七立”的新要求。并指出,我校今后要在国际合作办学的数量、质量、模式和层次上,在学科建设上,在提高科研层次上,在实现高品质就业等项工作中要实现新跨越和新突破。
      26日下午,党委书记张力奎作重要讲话。他说,解放思想就是集中智慧,用智慧创新。在解放思想的过程中,领导干部要先行一步,在工作中,要反骄破满,加强责任心,敢于创新和改革,注意克服发展上的浮躁倾向。既要满腔热情又要实事求是;既要解放思想又要注重实干。要达到思想上有新飞跃,工作能力上要有新提升,解决实际问题上有新突破,要在促进工作上见成效。学校党建工作要围绕学校的发展大局创新思路,为学校的发展提供强有力的思想和舆论支撑。
      本次研讨班采取辅导、分组讨论、个人发言与撰写心得体会相结合的方式。在为期两天半的时间内,全体校领导和与会人员围绕着娄源功校长的动员报告、学校实际以及部门和自身存在的不足,进行了认真讨论。从学科建设、教学创新、科学管理、作风建设等方面进行了思考,积极踊跃地进行了小组发言和大会交流。大家一致认为,学校四年取得了很大成绩,这是新一届领导班子超前的新思路、敢为人先的勇气、高瞻远瞩的胆识带来成就,学校的发展不仅得到了全校师生的肯定,也得到了社会各界的高度好评,学校的发展成就本身就印证了解放思想的威力。学校举办的这次研讨班统一了思想,明确了思路,振奋了精神,不仅是一次群策群力共同探寻学校发展思路的讨论会,也是一次追求跨越发展、争取突破的新契机。大家纷纷表示,一定会按照校党委行政的部署和安排,进一步解放思想、立足发展,为学校的发展作出自己应有的贡献。
      27日上午,娄源功校长作总结讲话,他对这次研讨班的学习成效给与肯定,要求大家要用心讲话、用心经营、用心待人、用心做事,为学校未来的发展扎扎实实做好自己的事、尽好自己的责。随后,娄校长又对新学期的工作进行了部署安排。

(撰稿:张爱红 责任审核:张爱红)

党委书记张力奎主持会议

校长娄源功教授作动员报告