我校省级重点学科建设获得重大突破--
发布人:   信息来源:   日期:2008-08-26 17:23:30    打印本文

近日,从《河南省教育厅关于公布第七批河南省重点学科名单的通知》中获悉,我校“计算机软件与理论”学科被批准为第七批河南省重点学科。这是我校继《大学计算机基础》被评为2008年度省级本科精品课程、“汽车实验教学中心”被批准为省级实验教学示范中心建设单位之后,在“质量工程”项目上获得的又一历史性重大突破。
    学科建设是高等学校发展中具有战略性的基础建设,是国家本科教学“质量工程”的龙头项目,是提高大学综合办学实力和核心竞争力的重要举措,是衡量一所大学教学质量和学术地位的重要标志。
    河南省第七批重点学科是国家和省“质量工程”的重要组成部分之一,是经过学科点申请、学校推荐、专家评选、省教育厅审核等程序严格审批之后遴选出来的。本届省级重点学科由原来的15个有硕士点的高校扩展到省内的28所高校,这是我省重点学科建设的历史性突破。
    在学校领导的正确决策下,科研处精心组织,积极协调,相关系(院)密切配合,本着跨系跨专业整合学科资源、组建学科队伍、突出学科特色的精神,经过大家的共同努力,我校“计算机软件与理论”学科获第七批河南省重点学科,从而实现了我校省级重点学科的历史性突破。这无疑是我校升本四年来教学与科研水平不断提高的有力佐证。这一历史性的突破,对我校今后的学科建设势必会起到巨大的推动作用。
    我们要以“计算机软件与理论”学科取得的重大突破为契机,坚持科学发展观,深入贯彻落实教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高[2007]1号)和教育部《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号)文件精神,严格按照《黄淮学院“本科教学质量与教学改革工程”实施方案》,全面实施我校本科教学质量和教学改革工程,并依据我校“育人为本、质量立校、学科交融、特色取胜“的办学理念,大力推进教育教学改革和机制创新,切实提高本科人才培养质量,以省级重点学科零的突破为契机,积极主动地开展校级重点学科的建设工作,进一步凝练学科方向、汇集学科人才、构筑学科基地,加大经费投入,加强学科管理,突出学科优势,强化学科特色,为下一届省级重点学科在数量和质量上的再突破,并进而突破硕士学位点的建设,做好充分的前期准备工作,并以此为基础进一步提高我校的教育教学质量和综合竞争力,为社会发展提供更优质的人才保证和智力支持。(撰稿:段永建 审核:张红运)