综合新闻 >> 正文
副校长兰军瑞调研指导我校国家自然科学基金申报工作
发布人:党委宣传部   信息来源:科研处   日期:2022-03-09 09:10:28    打印本文

    为扎实推进国家自然科学基金申报工作,3月8日下午,党委委员、副校长兰军瑞分别到建筑工程学院、能源工程学院、生物与食品工程学院、信息工程学院、数学与统计学院调研指导基金申报工作,科研处处长姚汝贤、副处长方前程陪同调研。

    调研会上,各院系负责人就本院系国家自然科学基金申报的组织情况、申报工作进展、存在的问题和解决措施等进行了汇报。各院系对国家基金申报非常重视,广泛动员、重点部署,在基金申报的团队组建、方向凝练、专家咨询、学术交流、资金保障等方面做了大量工作。部分教师就自己的科研工作、申请书撰写情况进行了汇报和交流。兰军瑞充分肯定了各院系在申报工作中所作出的努力,解答了部分教师提出的问题,介绍了学校对国家自然科学基金申报工作的要求及下一步的工作安排。

    兰军瑞强调,国家自然科学基金项目的数量和质量是学校内涵建设的重要标志,学校领导高度重视国家基金申报工作,各院系要精心组织,精益求精,打通基金申报最后一公里。各院系要以国家自然科学基金申报工作为牵引,凝练科研方向、组建科研团队、夯实科研基础、积累科研成果、提升撰写水平、确保各类科研项目的申报质量。

    兰军瑞指出,各院系要努力创造良好的申报条件和环境,要主动联系和邀请同行专家做好辅导,特别是要有计划地安排好“一对一”辅导,严格执行“三级把关”制度,为重点申报人员提供各方面的支持,切实让大家安下心来、全力以赴“写本子、改本子”。最后他强调,科研处、各学院要做好服务保障,希望在各方共同努力下,确保圆满完成2022年国家自然科学基金申报工作和学校下达的立项指标。

    目前,国家自然科学基金已进入形式审查阶段。姚汝贤强调,一是要抓住申报的最后关头,关注细节,提高申报书质量;二是要把握好时间节点,按时提交。三是科研处做好基金申报工作总结,吸收合理化建议、努力改进,提升服务质量。

(撰稿:方前程    责任审核:姚汝贤)