第七届产教融合发展战略国际论坛在黄淮学院胜利闭幕
发布人:党委宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2020-10-17 23:58:48    打印本文

初心如炬,新征程,面向未来三十年
匠心逐梦,现代化,构筑教育新格局

    10月17日,在教育部、河南省政府的大力支持下,在主办单位教育部学校规划建设发展中心、中国职业技术教育学会、中华职业教育社、应用技术大学(学院)联盟,承办单位驻马店市人民政府、黄淮学院,以及出席论坛的中外嘉宾的共同努力下,第七届产教融合发展战略国际论坛圆满完成了既定的各项议程,在黄淮学院胜利闭幕。
    17日上午11点,论坛闭幕式在我校图书馆中华厅举行。教育部学校规划建设发展中心主任陈锋,应用技术大学联盟理事长孟庆国,驻马店市委书记陈星、副市长冯玉梅,黄淮学院党委书记李国胜、校长刘先省等领导出席。李国胜主持闭幕式。

    陈锋对本届论坛在各方积极努力下取得圆满成功给予高度评价,并围绕“大使命•大趋势 教育的未来30年”主题,深入分析新时代、新征程背景下现代化教育的历史使命,深度展望面向未来的教育形态变革、发展趋势、改革创新,探索未来30年应用型学科体系建设和产教融合实现机制的方向路径。
    陈锋指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持扎根中国大地办教育的方向,深化面向未来办教育的意识,充分发挥教育塑造和引领未来的重要作用,全面构建现代化教育体系,不断提高教育服务人民发展创新、增强群众获得感幸福感的能力,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。
    陈锋表示,着眼未来教育趋势规律,要以学习者为中心,以创新需求为引领,推动教育形态向平台化、融合式、集成化、灵巧化方向发展,加快多样化、分布式智慧学习工场建设,构建开放、竞争和多样化的课程供应链,运用人工智能赋能高校智慧决策,积极探索数智技术在儿童教育、教育大脑、人力资本定价等方面的教育实践,加快推进教育数智化转型升级,推动产教融合更深发展。
    李国胜指出,未来30年是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要阶段,是社会主义现代化强国建设重要阶段,是中国为世界和平发展,为世界文明进步贡献中国智慧、中国方案的重要阶段。未来30年决定于我们今天的教育,决定于我们今天的奋斗与付出。本世纪中叶是我国实现第二个百年奋斗目标,建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的重要节点,面对新使命、新任务,我们使命在肩、任重道远。新时代、新征程,让我们顺应百年未有之大变局的世界大势,实现中华民族伟大复兴的国家大势和建设教育强国的教育大势,做到信念坚定办大学、立足国情办大学、胸怀梦想办大学、创新实践办大学、扩大开放办大学、面向未来办大学,在加快教育现代化,建设教育强国,办好中国特色应用技术大学的时代进程中,实现新作为,做出新贡献,续写新篇章。
    在热烈的掌声中,李国胜宣布第七届产教融合发展战略国际论坛胜利闭幕。
    本届论坛以“新征程—面向未来三十年”为主题,设1个主论坛、4个分论坛、1个课程与实训基地优秀案例展示,采取线上线下互动融合模式,共有20位业界知名专家作专题报告,开展4场对话会,15家单位和机构作创新案例分享,来自英国、德国、韩国、荷兰、加拿大、芬兰、印度、巴基斯坦等8个国家的高校和学术组织代表在线参加论坛。
    教育部学校规划建设发展中心同中国宝武、中国电子、南方航空、海尔集团、京东集团签署产教融合型企业建设合作协议,启动高校助力中小企业数字化生态伙伴计划,并发布“教育扶智-同频计划方案”“智慧学习工场供应链——‘5G+8K+酷开云+智学云’视显课程系统”“培生全球学习者调查报告”等一批重要科研成果。
    作为本论坛承办方,我校周密部署、精心组织,无论在会场氛围营造、活动安排,还是在接待服务等方面工作,均受到了与会嘉宾的一致好评。论坛结束后,与会嘉宾代表参观考察了学校深化产教融合,助推高质量发展的成果。我校建设特色鲜明高水平应用型本科大学的探索和实践,也得到与会专家和学者的充分肯定。

(撰稿:张楠楠 摄影:吴加宁 责任审核:吴健民)