以智慧学习工场推动区域创新生态体系建设
发布人:党委宣传部   信息来源:论坛新闻中心   日期:2019-05-18 18:35:27    打印本文

5月18日上午,第六届产教融合发展战略国际论坛第六分论坛在驻马店市爱克建国国际酒店天中厅举行。本分论坛以“智慧学习工场:打造区域创新生态体系新引擎”为主题,包括主题报告、创新案例和对话会三个环节。
       主题报告、创新案例环节由营口理工学院副院长霍仕武主持。重庆市九龙坡区人民政府副区长、党组成员罗虎作了以“推动教育形态变革实验,打造新时代教育强区”为主题的报告。报告高度评价了本论坛的贡献和影响,指出了地方政府在产教融合改革中的主导地位,分享了重庆市九龙坡区教育综合改革实验区的建设和该区推动职业教育转型发展的经验。芬兰萨洛市市长Lauri Inna的报告主题是“萨洛市物联网园区与智慧城市建设”。报告以诺基亚手机品牌在萨洛市的发展历史为例,分析了该市在无线通讯设备制造领域的优势,分享了该市借力产教融合,推进物联网与智慧城市建设的经验,强调了在国际范围开展产教合作的重要意义。北京协同创新研究院常务副院长李春安作了以“三元耦合聚变区域创新生态”为主题的报告。报告分享了以战略、组织、人力、资本、机制这5个子系统组成创新体系的方案,剖析了区域创新体系的建设思路,着重介绍了“基金-协同创新中心-研究所”三元耦合模式的建构,并分析了该模式下产学研用结合与市场配置资源的生态优势。
      创新案例环节在主题报告结束后展开。世界名校(济南)创新产业园管理中心副主任研究员常炳国作了以“未来大学城——世界名校中国创新港”为主题的报告,分享了济南长青大学城建设世界名校(中国)未来教育科技创新研发基地的愿景,介绍了创新港基于山东省区域经济发展需要,与地方政府、世界名校、龙头企业密切合作,推进人才集聚、技术突破、产业提升和整体带动的既有成果和发展规划。温州职业技术学院院长方益全以“打造创新创业工场——点燃创新火种”为题,分享了基于温州当地产业需求打造创新创业工场的理念,介绍了温州职业技术学院面向创新创业推进人才培养模式转变的经验。江苏省教育大数据科学与工程重点实验室主任余文华的报告题目是“对接创新要素、构建创新链条——教育桥引智汇聚创新资源”。报告通过“教育桥国际引智”和“引智在线”等案例,结合系统的模型建构,介绍了大数据技术在引智工作中的创新应用。中部知光技术转移有限公司董事长、总经理罗林波作了以“机制设计激活高校知识成果转化”为主题的报告。报告分析了当前高校知识成果转化面对的挑战与机遇,以中国地质大学、高校知识产权运营联盟等平台的实践为案例,分享了推动高校知识成果转化的多种模式,展望了知识成果市场化的美好前景。
       对话会环节由枣庄学院副院长明清河主持。广东财经大学华商学院副院长陈美华、武昌工学院经济与管理学院院长刘汉霞、江苏省教育大数据科学与工程重点实验室主任余文华、安世亚太战略合作部总经理邢军等嘉宾参与了对话会。各界嘉宾以智慧学习工场推动区域创新生态体系建设为话题,从各自工作领域的实际出发,交流经验思路,畅想合作发展,分论坛在热烈、愉快的氛围中圆满结束。

(撰稿:高上 摄影:王心如 葛方位 审核:吴健民)