台湾中华大学林锦煌教授为我校师生开展TRIZ培训--
发布人:   信息来源:   日期:2014-04-30 14:26:41    打印本文

为提高KAB教师团队的整体教学水平,满足完成四创教育工作所需知识和技能需求,适应我校的转型发展需要,黄淮学院大学生创新创业园携手校港澳台办公室,特别邀请台湾中华大学原创新创意中心主任林锦煌教授亲临我校,于4月23-24日对我校师生进行为期两天的TRIZ(“萃思”或“萃智”)实战演练和发明原则的培训。KAB教师团队和各院系学生代表近60人参加了此次活动。
    林锦煌教授用通俗易通的语言使大家对TRIZ有了初步的认识与了解,并以生活中常见的事例引出技术矛盾和物理矛盾两个概念。他把  “翻转课堂”的教学模式作为切入点,以中华大学为例,向大家解析了“翻转课堂”教学与传统教学在教育方法上的不同,突出了创新型课堂的优势。随后,他要求同学们根据40则发明原则来联想生活中的实例,并加以解析。为了使大家更好地理解TRIZ理论,让同学们真正体验到该理论在课堂中的应用,林锦煌教授将老师、学生分别分组,展开讨论、提出疑问、解答问题、集中展示。这种授课方式提高了学员对课程知识的兴趣,增强了学员学习的乐趣,加强了师生之间的互动。通过讨论和分享,不仅帮助大家解决了在生活中遇到的问题,也培养了大家“创新源于生活”的创新思维理念。
    培训结束后,林锦煌教授表示,我校的“四创”教育与TRIZ理论有共通之处,希望继续加强与黄淮学院的交流与合作,突破传统教育弊端,将创新创意引入课堂、培养学生创新创意意识,将创新精神持续发扬推广,为社会输送更多创新型人才。

(撰稿:田银萍  责任审核:薛凡)