产教融合发展战略国际论坛胜利闭幕--
发布人:   信息来源:   日期:2014-04-27 19:14:49    打印本文

4月26日上午,产教融合发展战略国际论坛在组委会的指导下,主办单位、承办单位和与会领导、专家学者的共同努力下顺利完成各项议程,胜利闭幕。
    上午11:30,闭幕式开始。教育部发展规划司副司长陈锋,河南省人民政府副秘书长景照辉,河南省教育厅副厅长张亚伟,应用技术大学联盟理事长孟庆国,副理事长介晓磊、叶高翔、严欣平、张洪田、李孝轩出席闭幕式并在主席台就座。
    应用技术大学联盟副理事长严欣平作会议总结。他代表论坛的主办方向支持和参与本次论坛的朋友们表示衷心的感谢。严欣平表示,本次论坛政府重视,层次高;参与广泛,交流好;主题鲜明,效果佳。通过校企对话,大家在这里凝聚了共识和力量,分享先进的理念和思想,搭建合作交流的平台和桥梁,更播撒了智慧和希望的种子。我们以本次论坛为起点,以更高的热情,更深度的参与,更大的智慧把论坛办成经久不衰的教育达沃斯。
    应用技术大学联盟张洪田先生宣读了驻马店共识。
    教育部发展规划司副司长陈锋以“新的窗口打开了,我们的学校将排在什么样的地方?技术革命成为时代发展的常态,改变了什么?转型发展转的突破口是什么?转型发展最难的是什么?”等四个问题切入,引发大家深入的思考。陈锋指出,转型发展是一个系统工程,是教育改革的深水区,需要足够的信心和耐心。教育部将积极的推动政策的创新,营造转型发展的环境,为转型高校大力提供各种资源的支持。他希望地方政府以最大的努力支持改革,真正让所在地应用技术高校成为自己的大学,为城市创造经济社会价值。他同时希望行业企业特别是企业家参与中国教育的改革,更多的新闻媒体来传播转型发展的声音,总结转型发展的经验。
    中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦主持大会并宣布产教融合发展战略国际论坛胜利闭幕。
    在为期两天的活动中,来自国内政府、高校、行业、企业、研究机构和国外高校的20位领导和专家在大会上作了专题报告,43位嘉宾分别在11分论坛作主题演讲。论坛开幕式上,教育部副部长鲁昕就现代职业教育体系建设发表讲话。河南省副省长徐济超在大会上介绍了河南省地方高校转型发展的思路。
    论坛围绕“地方本科高校转型发展的探索与实践”、“应用技术大学发展的国际经验”、“行业在产教融合中的重要作用”、“校企合作共赢”、“新工业革命的挑战与教育战略”等社会关心的热点问题,开展了广泛的讨论和交流。黄淮学院、浙江科技学院、重庆科技学院等十多所地方高校报告了转型发展的经验和体会;重庆、安徽、云南等省级教育行政部门负责同志交流了省级试点工作的推进情况;中兴通讯、腾讯公司、中海油、三一重工、机械工业协会等行业企业介绍了产业转型升级对高校人才培养的需求;中国工程院院士朱高峰、谭天伟,以及来自中国教科院、中华职教社、清华大学、复旦大学、香港科技大学的专家就产教融合发展战略、现代职业教育体系建设、高校人才培养类型、应用技术型高校标准体系等进行了深入探讨。德国、芬兰、瑞典、印度等23名国外专家介绍了国外应用技术大学的办学模式和应用型人才培养经验。
    论坛专门举办了地方与高校对话活动,合肥市、许昌市、驻马店市、常熟市地方政府领导与合肥学院、许昌学院、黄淮学院、常熟理工学院领导以公开对话交流的方式,向大家介绍了校地合作、互动共赢、共同发展的历程、收获与经验。
    作为本论坛承办方,我校周密部署、精心组织,无论在会场氛围营造、活动安排,还是在接待服务等方面工作,均受到了与会嘉宾的一致好评。我校努力建设特色应用技术大学的探索和实践,也得到与会专家和学者的充分肯定。论坛结束后,与会人员到我校就应用型人才培养模式及课程体系改革、实践教学体系建设、产学研合作教育、校企合作等多个专题进行了实地考察。
     这次论坛的成功举办极大提升了我校知名度,也更加坚定了我校师生对建设国内知名应用技术大学的前景自信,增强了全校上下全面深化教育教学改革,加快提升转型发展水平的行动自觉。同时,作为我国首次以产教融合为主题,教育界、产业界、学术界与各级政府共同参与的高层次论坛,众多专家学者前瞻性的观点也将为我校新一轮的跨越式发展提供宝贵的借鉴。

(文/张 楠   图/曾 军 审核/张爱红)

教育部发展规划司副司长陈锋讲话

大会鼓掌通过驻马店共识