武汉长江工商学院、郑州成功财经学院来我校考察交流--
发布人:   信息来源:   日期:2014-03-06 08:16:02    打印本文

3月5日上午,武汉长江工商学院校长张金隆、郑州成功财经学院校长张鑫各自带领本校相关部门负责人来我校考察交流。
     校领导介晓磊、王冰、李联群陪同来宾参观了图书馆、艺术楼、国际学院和大学生创新创业园等教学设施。随后,双方在综合楼602会议室进行了座谈交流。座谈会由副校长王冰主持,教务处、学生处、科研处、人事处、招生就业处等部门主要负责人参加了座谈。
    校长介晓磊对两校来宾的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了学校围绕创办应用技术大学、加速学校转型提升的办学情况。介晓磊指出,近年来,黄淮学院克服作为地方院校的不利因素,发扬“除了奋斗,别无选择”的学院精神,紧紧围绕“建设特色鲜明的应用型本科高校”的办学定位,坚持“地方性、国际化、开放式、应用型”的办学特色,通过开展教育思想观念大讨论,围绕培养高素质应用型人才,对教学模式、管理模式、人才培养模式进行大胆改革;通过构建合作发展联盟,积极推动高校与市场、行业、企业及社会的有效对接与深度融合,探索出了一条适合自身发展的道路,形成了较为先进的应用型办学理念和办学模式,推进了学校转型提升和快速发展。
    介晓磊强调,目前,学校正深入贯彻教育部地方本科高校转型发展座谈会精神,围绕建设国内外知名应用技术大学新目标,抢抓国家深化高等教育综合改革历史机遇,进一步解放思想,改革创新,通过优化学科专业结构、创新人才培养模式、搭建实践育人平台、深化合作办学等一系列举措,加快提升学校转型发展水平。介晓磊指出,作为兄弟院校,武汉长江工商学院、郑州成功财经学院有许多有益办学经验值得学习和借鉴,希望双方今后进一步加强交流和合作,共同提高教育质量,为地方经济社会发展作出更大贡献。
    张金隆指出,通过参观、考察、交流和听取介绍,深感黄淮学院在较短的时间内在应用型办学之路上取得了良好办学效果,建立了一套行之有效的应用型办学管理体系、人才培养体系和质量监督体系,学校顶层设计既符合高等教育服务社会发展规律,又顺应了服务地方经济社会发展的需求,对武汉长江工商学院具有很大的启发和借鉴意义。
    张鑫表示黄淮学院短时间内的快速发展,是学校领导班子科学决策,带领全校师生拼搏进取的结果。在应用型办学实践中,学校围绕建设特色鲜明应用型本科高校的奋斗目标,结合自身条件,勇于改革创新,科学整体规划,形成了较为完备的专业集群、教学模式、人才培养模式和课程建设体系,树立了地方本科高校转型发展的典范。他表示,今后双方要加强交流,协力提高应用型人才培养质量,为地方经济社会发展做出更大贡献。

(撰稿:段永建  责任审核:张彦群)