学校召开课程开发与建设读书学习会--
发布人:   信息来源:   日期:2014-03-06 08:35:05    打印本文

3月5日下午,学校在综合楼201会议室召开课程开发与建设读书学习会。校长介晓磊、副校长王冰出席会议,各教学院系院长(主任)和分管教学工作的副院长(副主任)以及教务处、发展规划处、实验设备处等职能部门的有关负责同志参加了读书学习会。读书学习会由王冰主持。
    这次读书学习会是为落实2013年学校教学工作会议精神,有效推进学校课程开发与建设工作,提升学校转型发展水平而召开的。校长介晓磊在读书学习会开班仪式上,作重要讲话。他指出,2014年是我校的课程建设年,我们围绕课程开发与建设进行读书学习意义非常重大。对我校来说,必须牢牢抓住课程这个关键要素,优化课程结构,整合课程资源,改革课程教学,培育课程特色,努力构建与应用型人才培养和经济社会发展相适应的应用型课程体系,以课程建设推动其他教学建设,提升学校转型发展的活力和整体办学实力。为做好这项工作,介晓磊强调,一要明确目标和方向。用基于工作过程系统化的开发方法,分类分层分期推进课程建设,目标要高远,工作要用心;二要加强指导和交流。通过专家引路,加强学习、交流、观摩等,少走弯路,加快推进;三要付出智慧和汗水。课程建设需要每一个教师,既要付出更多的劳动,还要有智慧,掌握科学的方法论。各院系要制定任务书和进度表,强化责任,务求实效;四要加强投入和保障。学校将拿出专项经费,支持课程建设,促使广大教师既有压力,又有动力。
    王冰强调,这次读书学习会主要任务就是大家共同读书,共同思考课程建设的问题。通过读书学习、讨论,达成共识,有效推动工作。他指出,要以课程建设为重点,着力打造黄淮学院升本以后的升级版;各院系要主动思考,在思考中实践,在实践中深化;在研究中推进,在推进中研究,主动快速地破解课程建设的难题。
    这次读书学习会主要是学习姜大源《职业教育学研究新论》和基于工作过程系统化课程开发的有关材料,学习采取领学与自学相结合、领学与讨论相结合等形式,分时集中学习。发展规划处处长张红运进行了第一次领学,在领学中,他就自己所思考的问题与到会人员进行了沟通交流。

(撰稿:丁如剑   责任审核:李东亚)