学校召开2014年度学生工作会议--
发布人:   信息来源:   日期:2014-02-26 15:27:13    打印本文

2月25日下午,我校在综合楼102会议室召开2014年度学生工作会议。党委副书记张前中、副校长王瑞丽出席。宣传部、学工部、团委、招生就业处等部门全体工作人员及各院系党总支书记、学工办主任、团总支书记、辅导员、班主任参加。会议由王瑞丽主持。
    会上,宣传部部长张爱红、学工部部长朱鸿飞、团委书记洪军、招生就业处处长丁宏分别传达了2014年分管工作的总体思路和工作重点,并就年度总体工作作了安排。
    张前中在讲话中充分肯定了升本十年尤其是评建期间我校学生工作取得的成绩。他指出,面对新的发展形势,学生工作要围绕学校建设国内知名应用技术大学的奋斗目标,深化改革、转型提升、增强实效,推动学生工作创新发展。针对2014年学生工作,他提出五点要求:一是要进一步加快学生工作转型提升。要从基本制度、运行机制、落实措施入手,全面深入推进学生工作转型提升,服从学校改革创新、快速发展的需要,服务学生综合素质、综合技能培养需要;二是要继续探索有效途径,提高师生的思想政治素质和业务能力。要在巩固和拓展教育载体的基础上,不断探索、利用新方法、新途径、新媒体,增强思想政治工作的实效性。三是要加强就业创业指导。工作安排要关口前移、内容前置,改进就业创业指导形式,主动适应和服务“3+1”培养模式。就业工作是上半年学生工作的重中之重,要切实做好毕业生就业指导和服务,提高学生就业质量。四是要高度重视学生安全稳定工作,确保校园和谐稳定。要做好安全稳定问题的防范和排查,安全稳定问题坚决实行一票否决制;五是认真查摆和改进学工队伍“四风”问题。要坚决克服队伍中不同程度存在的形式主义、官僚主义作风,辅导员班主任要抓好“自留地”,深耕“责任田”,主动深入学生、了解学生、掌控动态,做到以学生为本,切实维护学生的权益,服务学生的成长成才。新的一年,他希望学工队伍全体同志,继续保持和发扬优良作风,毫不懈怠、鼓足干劲、振奋精神,努力为学校发展和学生成才做出新的更大贡献。
    王瑞丽在讲话中要求各单位认真领会贯彻会议精神,着力推进学生工作的转型提升,切实增强教育管理服务工作的针对性和实效性;辅导员班主任要做好学生学业、职业、事业的指导师,要充分利用团日活动、主题班会等学生工作阵地,充分发挥教育、管理、服务的育人作用。她指出,新的时期、新的目标,学生工作队伍全体同志要增强紧迫意识、责任意识、奉献意识,一马当先,催马扬鞭,开启新的奋斗征程,努力开创学生工作新的局面。

(撰稿:徐成  责任审核:朱鸿飞)