“清华大学毛国典书法艺术高等研修班”在我校举办--
发布人:   信息来源:   日期:2014-01-07 09:10:39    打印本文

1月4日至1月5日,由我国著名书法家、江西省书法家协会主席毛国典先生主讲的“清华大学毛国典书法艺术高等研修班”在我校举办,我校艺术设计学院师生及驻马店市书法爱好者参加。
    两天的时间内,毛国典先生同诸位学员分享了自己书法研究的历程,并讲述了自己的创作心得。毛国典先生指出书法的三个精髓即创体、表美、蕴意,书法即有“道”也有“术”,书法是表现文字张力的一种手段,是把文字赋予美的含义并表现出来的最直接、最形象的方式,而文字又是历史与文化的纪录,于是书法本身就蕴藏着历史沿革的轨迹和文化事件的勾勒,正因为如此,书法有着极高的艺术价值和历史价值。在与学员交流的过程中,毛国典现场对各学员的作品整体形式构成和细节处理进行了分析讲解,并根据学员作品中表现出的不同特点明确了指出了各自下一阶段的研究方向。
    研讨会结束后,毛国典先生和高研班的学员们参观了美术馆和梦工场,并对我校在应用型本科教学改革中的转型建设成果给予了高度赞赏。
    毛国典,我国著名书法家,现任中国书法家协会理事、江西省书法家协会主席、篆刻委员会主任,中国美术家协会会员、江西省美术家协会水彩画艺委会副主任,西泠印社社员、东方印社副社长,硕士生导师。

(撰稿:赵凌宇  责任审核:陈向阳)