党委中心组集体学习十八届三中全会精神
发布人:   信息来源:[db:来源]   日期:2013-11-19 11:33:56    打印本文

11月18日上午,学校党委中心组在综合楼505会议室集体学习。党委书记景照辉主持并领学了习近平总书记在全会第二次全体会议上的重要讲话精神、《关于<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的说明》以及省委书记郭庚茂在全省领导干部传达学习贯彻党的十八届三中全会精神会议上的讲话。校长介晓磊全文领学了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。
    介晓磊在学习后讨论中认为,改革是个法宝,三十多年的改革开放已经产生了巨大的效果,在进一步的发展中,还仍需要改革这个法宝。《决定》里面围绕着改革,有很多新理论、新观点、新方法、新举措、新提法,对学校长远的发展具有重大的历史意义和现实意义。他指出,全面深化改革为我们学校带来了新机遇,提出了新任务,带来了新的挑战。《决定》对学校的专业建设、科学研究等工作提供了很多的机遇和平台;学校学科专业结构的调整、人才队伍建设、教育教学和人才培养的工作、科研工作、社会服务工作都需要提高标准,作为应用技术大学的改革试点单位,工作任务更加艰巨和繁重;人才队伍建设、干部队伍建设、思想观念的转变,教育教学深层次的改革等挑战,需要认真研究并加以解决。要利用改革的方法来推进学校的快速发展,加强党的领导,加强党对干部、人才的领导作用,要依靠群众,依靠全体教职员工来推动学校的发展,进一步扩大改革与创新,要理想信念坚定,要敢于担当。
    景照辉在讲话中指出,十八届三中全会之所以举世瞩目,是因为中国经过三十五年的改革发展中,在世界的影响不断增强,中国的发展牵动着世界。三中全会结束之后,大家通过不同的形式学习了公报。15日,省委又专门召开全省干部会议,学习传达并安排部署河南如何学习好、贯彻好、落实好全会精神的工作。今天党委中心组又组织集体学习,通过学习,我们认为,我们的改革已经进入了深水区,进入到了既要统筹规划,又要摸着石头过河这样一个双重阶段。《决定》全面提出了我们国家经济、政治、文化、社会、生态、军队建设、内政外交、党的建设等一系列重大问题,对2020年前我国以上几个方面改革的大政方针、目标任务、路线图、各种举措进行了全面安排部署。《决定》的贯彻落实,对我们国家深层次的发生变革必然会起到决定性的作用。深入学习贯彻和落实,必将推动我国的改革开放向纵深发展,必将进一步巩固共产党的执政基础,必将为实现小康社会、实现中华民族的伟大复兴的强国梦奠定非常坚实的基础,与十一届三中全会相比,既有异曲同工,又有特色创新,学习了《决定》之后,我们对以习近平同志为核心的党中央更加充满信心。
    就我校而言,景照辉强调,一要认真学习,不仅领导班子学习,广大师生也要学习,尤其是广大教师,只有学深学透,才能够明确方向,才能够知道本学科、本专业、本课程在整个经济社会的发展过程中起到什么样的作用,才能真正把所学专业融入到整个经济社会发展之中,才能真正起到文化传承与创新的引领作用;党委宣传部要就我校如何学习宣传贯彻制定出方案。二要解放思想,更新观念。思想是个总开关,学校要继续进行解放思想大讨论,解决我们学校要往哪里走,要到哪里去,我们的思想应该怎么样解放,怎样为经济社会事业发展服务培养好人才。大讨论要放到国家的改革与发展的全局中去讨论,把大家的思想和认识统一到党的十八届三中全会精神上来。三要抓住机遇,发展自己。近几年,在大家的共同努力下,学校发展态势很好,但是这仅仅是刚刚破了题、上了路,和老牌高校相比,在人才积淀、管理能力等各个方面我们还存在着差距。《决定》对高等教育、职业教育体系构建和招生考试的改变问题,对每个高校来讲既是机遇更是挑战。我们要把学校如何和地方经济社会的发展更进一步的紧密结合,把学校的地方性融入到中原经济区和航空港区的建设中去,如何借助外力外脑来提升和发展自己,加快培养和提高干部队伍素质,加快人才队伍建设,加快引进高层次人才,让学科专业建设、课程建设、科学研究、协同创新更能适应社会发展的需要,都需要认真的深刻的思考,加快速度,下真功夫,努力把学校建成国内知名的应用技术大学。
    党委中心组成员和党政办、组织部、宣传部、纪委等部门负责同志参加了学习。

(撰稿:吴健民)