黄淮学院第四届班级心理委员培训开班--
发布人:   信息来源:   日期:2013-11-20 00:00:00    打印本文

11月19日晚,我校第四届心理委员培训班开班仪式在图书馆西侧会议室举行。副校长王瑞丽出席,学生处、心理健康教育中心负责人、各院系新入选班级心理委员200余人参加开班仪式。学生处处长朱鸿飞主持会议。
    会上,王瑞丽在开班仪式上进行了致辞讲话,她首先对新当选的班级心理委员表示了热烈的祝贺,对大学生常见心理问题进行了剖析,并介绍了缓解心理压力和自我心理调试的方法技巧。她回顾了我校班级心理委员制度建立和发展历程,充分肯定了班级心理委员工作的重要意义,并对我校的心理健康教育工作提出了新的希望和具体要求:一是要充分认识心理健康教育工作的重要性与紧迫性,切实做好教育、服务和管理工作。二是心理健康教育工作要根据大学生的心理特点,创新教育活动形式,帮助学生处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面的困惑,挖掘学生自身潜力,提高心理健康水平,促进学生全面发展。三是充分发挥心理委员及心理协会的作用,开拓思路,大胆探索,开创具有“黄淮特色”的大学生心理健康工作新局面。最后王瑞丽宣布本届班级心理委员培训开班。
    开班仪式上,全体班级心理委员们庄重宣誓:爱岗敬业,热爱班级心理健康教育工作。
    朱鸿飞希望班级心理委员要牢记誓言,认真参加培训,努力学习心理健康教育知识,切实发挥“气象员”、“宣传员”的桥梁作用,履行好班级心理委员的职责,为广大学生的健康心理服务工作做出应有的贡献。
    仪式结束后,心理健康教育中心副主任张静对心理委员们进行了初次培训,围绕“心理委员的角色定位”、“怎样才能成为一名合格的心理委员”等问题展开了培训。
    据悉,本期心理委员培训班将历时四个月。培训将以理论知识与实践相结合的方式进行,采用集中授课及院系分小组学习,团体辅导与心理沙龙相结合的方式,其目的在于提高班级心理委员心理辅导的知识和技能。培训结束后,心理健康教育中心将对所有学员进行考核,合格者将颁发心理委员合格证书。

(撰稿:燕冬瑾   责任审核:朱鸿飞)