校长介晓磊为青年马克思主义者团学骨干作报告--
发布人:   信息来源:   日期:2013-05-15 15:41:02    打印本文

5月14日晚,我校第七期青年马克思主义者培养工程培训班在图书馆大报告厅开班。校长介晓磊教授应邀作了《地方院校转型发展和应用型人才培养》专题讲座。讲座由团委书记洪军主持,全校七百余名团学骨干参加了培训。
    介校长围绕“新时期地方高校转型问题”和“高素质应用型人才培养问题”,首先介绍了新时期地方高校转型的国际背景、国家需求、政策导向、转型过程中面临的各种实际困难以及目前国家层面、地方政府、学校自身对于推进应用型转型所展开的工作和做出的努力。结合我校十二五以来的全面工作,介校长向与会人员介绍了在十二五期间我校作为新升本的地方高校为转型做出的探索。他说,目前我校已经明确了应用型办学定位与发展思路、通过解放思想大讨论转变了教育思想观念,学校积极构建合作发展联盟、优化学科专业结构、创新人才培养模式、搭建实践育人平台、打造双师素质团队、深化国际合作办学、加快基础条件建设,推进我校向应用型本科的战略转型。通过三年多的努力,学校的应用型人才培养质量、学校服务社会的能力和社会影响力都得到显著提升,建设应用型本科高校取得了初步成效。介校长的讲述平实真切,团学青年对我校近年来取得的成绩有目共睹,场内不时爆发出雷鸣般的掌声。
    最后,介校长向全体团学青年提出了期望,希望黄淮学子“融入、交互、自强、成才”,做好职业生涯规划,做到知行统一,抓住机遇、挑战自我,为成为高素质应用型人才而努力。在讲座过程中,全场听众积极互动,争相回答介校长提出的每一个问题,讲座在经久不息的掌声中圆满结束。

(撰稿:杨潇  责任审核:洪军)