我校举行2012年度工作总结汇报会--
发布人:   信息来源:   日期:2013-01-12 18:02:14    打印本文

1月10日,我校在综合楼102会议室召开2012年度工作总结汇报会。校领导景照辉、介晓磊、张前中、路琳、王冰、张新艳、王瑞丽、杨耀华、牛耀堂、龚国成出席,全校中层干部参加。党委副书记张前中、路琳主持汇报会。
    在汇报会上,各单位以生动的图片、详实的数据、鲜活的事例对2012年的工作进行了梳理与回顾。汇报中各单位不仅呈现了过去一年的工作亮点、创新点、着力点,而且查摆了不足,发现了问题、剖析了原因,明确了2013年的工作思路和努力方向。
    校长介晓磊在讲话中指出,汇报会不仅仅是对各单位全年工作的大盘点,更是总结成绩、发现不足、交流经验、展示自我、理清思路、谋划发展的平台。通过汇报反映出我校工作整体进展好,发展不平衡;常规工作多,创新工作少;从汇报内容来看,工作成绩多、问题反映少;过去展现多,未来思考少。今后要不断改进工作汇报的形式与方法,要多展示创新、创造性的工作,要通过对相关材料数据的归纳、分析与总结,找出问题,提出解决的对策,促进工作的转变与提升,务求工作实效。
    针对2013年工作,介晓磊指出:一要坚持应用型大学办学定位和发展方向不动摇,组织开展新一轮的教育思想观念大讨论,积极推进应用型大学教育教学改革研究,在办学实践中不断总结经验,逐渐形成创办应用型大学的一套理论与实践体系。二要修改完善《黄淮学院十二五发展规划》和《黄淮学院章程》,制定《黄淮学院2013-2020年中长期发展规划》,紧抓机遇,狠抓落实,积极争取国家和地方各种支持政策,强力推进应用型大学建设。三要遵循规律,解放思想,大胆创新,务实重干,深化办学体制机制改革与实践,探索具有黄淮学院特色的现代大学制度,强力实施五大发展战略,加快学校转型提升,彰显学校“地方性、国际化、开放式、应用型”的办学特质。四要积极探索不同层次应用型人才培养的途径、模式、机制及质量体系(标准、保障、监控与评价)。五要学习、消化和吸收国内外应用型大学的成功经验,依托黄淮学院合作发展战略联盟和“两园一街”建设,加强协同创新,产学合作,校地融合,培养社会急需的应用型人才,服务地方经济社会发展。六要把评建工作和应用型科技大学的申报工作及后续工作有效对接,全面整改,优化提升,务求达标。
    党委书记景照辉作重要讲话,他指出全校上下要克服松懈思想、麻痹意识,要上紧弦、卯足劲,一鼓作气,做好2013年10月份教育部本科教学工作合格评估工作;要牢牢抓住国家设立应用型科技大学试点高校的历史性机遇,总结我校升本八年以来尤其是近紧几年来在应用型本科高校建设中的成功经验,为建设应用型大学在思想上、认识上和行动上做好充分准备。以良好的精神状态,饱满的工作热情,瞄准更高的目标,确立更高的工作标准,促进学校整体实力全面提升,为把我校建成国内知名应用型大学而努力奋斗。

(撰稿:段永建  责任审核:宋大成)