我校召开女教工关爱女大学生“结对子”工作座谈会--
发布人:   信息来源:   日期:2012-12-21 17:16:21    打印本文

心灵的沟通   爱心的传递

12月20日下午,校工会在综合楼602会议室召开女教工关爱女大学生“结对子”工作座谈会,总结交流我校“结对子”工作开展情况,研究部署2013年结对帮扶工作。校工会负责同志、校女工委员会委员,各院(系)分会主席、心理咨询中心负责人及结对子师生代表参加了会议。校工会主席牛耀堂出席会议并作重要讲话。
    会上,霍祎然、刘政元、付华等7名教师代表先后作了交流发言。她们讲述了自己用智慧和策略、用爱心和耐心、用师生情和母女爱同帮扶学生从情感上进行沟通,心理上进行疏导、生活上进行资助的情况,以及通过面对面谈话、网络谈心、短信联系、邀请学生到家作客等形式与自己结对子的学生保持经常性联系,帮助他们理顺情绪,解除困惑,缓解压力,给学生以“家”的温暖,“亲人”的关爱的事例。
    最后,牛耀堂充分肯定了我校女教工关爱女大学生“结对子”工作取得的成效,他强调,在市场经济条件下,由于生活节奏的加快、贫富差距的拉大、家庭环境和社会环境的影响等因素造成大学生尤其是女大学生生理、心理上的问题很多,我们帮助一个学生,就是挽救一个生命,帮助一个家庭,对构建和谐校园、和谐社会都是十分重要和非常必要的,各基层工会、各位老师要一如既望往、持续深入地把“结对子”工作做实做好。同时,针对各分会“结对子”工作开展不平衡、激励机制不健全等问题,牛耀堂要求校工会、女工委要深入调研,查摆问题,研究对策,创新形式,典型引路,提高“结对子”工作的覆盖面、针对性和实效性。

(撰稿:何佩弦 责任审核:禹志成)