媒体聚焦 >> 正文
今日头条:黄淮学院召开2022年学生心理健康测评情况通报会
发布人:   信息来源:   日期:2022-12-10 12:20:15    打印本文

    为全面掌握黄淮学院学生心理健康状况,充分利用学生心理测评数据,有针对性地开展心理健康教育,12月6日,学校召开黄淮学院2022年学生心理健康测评情况通报会。黄淮学院党委书记刘先省,党委副书记王冰,党委副书记、工会主席曹忠义,副校长张新艳、王东云出席会议,教务处、招生就业处、团委负责同志,各二级学院党委书记、学工办主任,党委学工部科级以上干部参加了会议。会议由王冰主持。

    通报会上,黄淮学院学工部副部长辛琳琳通报了该校2022年学生心理健康测评情况,艺术设计学院、动画学院就心理健康服务工作的开展情况和育人成效进行了交流发言。

    刘先省在总结讲话中充分肯定了学校心理健康服务工作取得的新成效。他指出,校党委历来高度重视学生心理健康服务工作,学校围绕立德树人根本任务,立足新时代,关注新青年,回应新需求,将心理健康服务融入人才培养的全过程,全力构建具有时代特征、创新特质、黄淮特色的心理育人工作大格局,致力于学生普遍享有专业化、系统化、精准化、温情化的心理健康服务,探索形成了一系列行之有效的做法和经验,学生心理健康意识明显增强,心理健康素质普遍提升。

    刘先省客观分析了目前学校心理健康服务工作面临的困难和存在的问题。刘先省强调,心理健康服务工作是一项长期性、系统性工程,要进一步深入思考和研究面临的新形势、提出的新要求,着力在把握重点、破解难点、突出特色和提升工作水平上下功夫、求实效。

    刘先省指出,在今后的工作中要以更高的站位、更宽的视野、更高的标准、更大的力度谋划心理健康服务工作,并就全面提升我校心理健康服务工作提出了四点要求:一是进一步提高政治站位,增强育人担当,要站在深入贯彻党的教育方针、全面落实立德树人根本任务、促进校园与社会和谐稳定的高度,认真贯彻三全育人理念,遵循思想政治教育和大学生心理发展规律,系统化加强心理健康服务工作。二是进一步压实主体责任,不断加强组织领导,切实履行各级责任人职责,不断强化全体教职工对心理健康工作重要性的认识,凝聚全员育人合力。三是进一步完善工作机制,创新育人方式,继续完善以保障体制科学化、教育模式体系化、工作队伍专业化、宣传活动多样化、咨询服务规范化、危机干预前置化为主要内容的“六化”工作机制,创新工作理念,改进工作方法,强化过程管理。四是进一步坚持问题导向,紧盯薄弱环节,聚焦突出问题,加强科学研究,在解决短板弱项问题中,全面加强内涵建设,提升心理育人实效,持续推动学校心理健康服务工作提质增效。

核发:宣传部 收藏本页