【聚焦2024全国两会】黄淮学院师生关注全国两会热议政府工作报告
发布人:党委宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2024-03-08 14:40:23    打印本文

2024年全国两会开幕,黄淮学院师生密切关注两会盛况,及时学习贯彻两会精神,热议政府工作报告,结合本职工作和专业实际,说发展,谈打算,话愿景,对未来发展充满信心。

生物与食品工程学院党委书记禹明甫表示:政府工作报告中提出“坚持教育强国、科技强国、人才强国建设一体统筹推进,创新链产业链资金链人才链一体部署实施,深化教育科技人才综合改革,为现代化建设提供强大动力”,充分体现了党和国家对高等教育的高度重视和殷切期望。我们要积极对标国家发展战略,省委“十大战略”、驻马店“九大产业”布局,积极深化校企合作,让企业所需、教师所教和学生所学同频共振,将学校人才培养方案与企业实践紧密结合,充分发挥各自优势,实现良性互动。组织师生走入企业,了解社会需求,发现实际问题,鼓励青年博士以解决企业实际困难为出发点,积极申报科技攻关项目,以项目带动教学和科研,以科技成果转化推动产业转型升级,为中国式现代化经济发展贡献智慧和力量。

经济与管理学院院长乔虹说,两会的顺利召开令人振奋,政府工作报告呈现出关注民生、保障民生的不变初心,传递出攻坚克难、开拓创新的坚定信心,也凝聚起斗志昂扬、奋发有为的强大力量。我特别注意到习近平总书记在参加他所在的十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,因地制宜发展新质生产力。作为一名高校教育工作者,一定要科学合理布局符合新质生产力发展方向的学科专业,加强学科专业内涵建设,提升人才培养质量。对于黄淮学院经济与管理学院而言,就是要深入推进“新文科”建设,积极推进产教融合,深化有组织科研,提升在数字经济、数智会计以及现代化金融体系服务实体经济建设等方面的教学科研工作,为新质生产力的发展输送合格的建设者和接班人。

能源工程学院院长刘文富表示,能源是国民经济的基础和命脉。通过学习政府工作报告中,深切感受到新能源的蓬勃发展力和国家对生态优先、绿色低碳高质量发展道路的坚定支持。作为新能源行业教育工作者,我们将积极围绕国家推进碳达峰碳中和,推动分布式能源开发利用,发展新型储能,加快建设新型能源体系的时代契机,不断强化党的领导,以高质量党建引领教育教学工作的高质量实施,积极构建“源-网-荷-储”一体化新能源专业生态体系,纵深推进产教融合与校企合作,服务国家新型能源体系建设,深度对接地方经济发展需求,助力驻马店市新能源电池产业创新高地建设,努力为国家培养战略性新兴产业和未来产业的高素质复合型人才。

化学与制药工程学院副院长徐启杰表示,政府工作报告提出,大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力。两会期间,习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时,再次谈到发展新质生产力的问题,明确提出“因地制宜”的要求,是对发展新质生产力的最新论述,指明了前进的方向和路径。黄淮学院结合驻马店市地域特色,建立了“中国药谷”(驻马店)研究院,科研创新平台链接更多资源、激活优质项目,对生物医药产业发展趋势进行定向跟踪研究,开展联合攻关,重点聚焦人才培养、科技攻关、成果转化、技术合作等新型医药类公共创新,且取得了一定成效。作为化学与制药工程领域教育工作者,我们要紧紧围绕立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,切实为新质生产力建设、为地区经济发展培育更多优质人才,以高质量教学成果助力国家经济社会高质量发展。

音乐学院党委书记陈艳伟说,全国两会的胜利开幕,令人鼓舞,催人奋进,作为一名驻马店市人大代表和黄淮学院教师,要牢记为党育人、为国育才的初心使命,心怀“国之大者”“省之要者”“校之重者”,不但要当好“经师”,更要当好“人师”,当好“大先生”,把教育强国建设的时代重任放在心上、扛在肩上,教育广大青年学生牢记青春誓言,与时代同向同行,以青春奋斗之势,赴民族复兴、强国建设之约,在中国式现代化建设中贡献青春力量,唱响“请党放心 强国有我”的时代强音。同时,作为一名文艺工作者,要认真学习贯彻习近平文化思想,担当新时代新的文化使命,坚持以人民为中心的创作导向,扎根人民、扎根生活,继续用心用情用力创作出更多思想精深、技术精湛、制作精良的文艺作品,讲好天中故事,讲好中原故事,讲好中国故事,为在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明做出一名文艺工作者应有的贡献。

马克思主义学院思想政治教育2301B冯怡婷同学说,今年的政府工作报告中提出,深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑。作为在校大学生,我们受益于国家坚持教育优先发展的政策,一定要珍惜大好机会,刻苦学习,磨炼本领,不断扩大自身知识面,更新知识结构。同时要发挥青年作用,积极宣传落实两会精神,引领广大青年学生共同奋发有为,以更昂扬更积极的态度为实现中华民族伟大复兴而努力拼搏,为锚定强国建设的目标努力奋进。

文化传媒学院广播电视编导2302B李雪同学说,国家在民生保障方面取得了很大的成就,今年政府工作报告提出的突出就业优先导向、引导优质医疗资源下沉基层、加强城乡社区养老服务网络建设等一系列民生工作举措特别温暖人心。作为一名在校大学生,在看到加强高校毕业生等重点群体就业促进服务等内容时,我真切地感受到了党和国家对高校学生的重视和关怀。更美好的生活正在向我们招手,我们一定要不负时代,积极投身强国建设。我始终相信,中国的未来必将乘风破浪,一往无前。

(党委宣传部综合报道)

核发:宣传部 收藏本页