驻马店市大中小学思政课一体化虚拟教研室在黄淮学院集体备课
发布人:党委宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2023-11-09 12:05:35    打印本文

围绕创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、开展教师培训等重点任务,11月8日上午,驻马店市大中小学思政课一体化虚拟教研室在黄淮学院集体备课,虚拟教研室主任彭秀兰教授主持,驻马店市大中小学各学段名师工作室负责人及部分专家参加了集体备课。

彭秀兰教授带领教研室成员参阅了大中小学思政课各学段教材,引导大家了解不同学段的教材内容及特点,深化认识基于学生成长实际的教材内容编写的阶段性和顺序性,交流学段之间的衔接方法,掌握思政教育螺旋式上升的规律、路径和基本要求。

大中小学不同学段的思政课名师代表分别介绍所属学段课程特点及教学方式,并结合实际研讨了今后名师工作室的引领、辐射工作思路。黄淮学院马克思主义学院刘秀华老师介绍了大学本科阶段思政课设置特点,提出“5+1+N”的课程教学模式,指出大学阶段思政课的定位重在增强使命担当;驻马店职业技术学院马克思主义学院李菊蕾老师立足职业教育实际,提出开展“高水平、创新性、多模态、有实效”的特色实践教学,以思政新媒体研制中心为载体,着力完善“线上+线下”“理论+实践”的思政育人思路。上蔡县第二高级中学宋鸿福老师聚焦新课标,指出高中思政课在层次上应强调理解、辨析等能力培养,逐步提升学生的理性认识;在实践上应开展综合性、活动型课程,强化学生“思政有我”的参与意识,以必要的社会生活经验帮助学生更好地理解理论;在课程统筹上应将必修课与选修课贯通互补,提升课程合力效应;在目标上应提升学科素养,逐步增强学生的政治认同。上蔡县第一初级中学冯戈老师介绍了初中思政课设置特点,立足教改教研和教学实践,阐述了初中阶段重在打牢思想基础的认识和经验做法。诸市第二初级中学的廖学军老师结合所在学校实际,探讨了如何育人的经验与做法。驻马店市实验小学赵大燕老师结合小学特点,指出小学阶段思政课重在道德启蒙,应注重基础性、教育性、实践性与趣味性,指出作为名师工作室要推进理念一体化、”教、学、研“一体化、社会大课堂一体化,通过制作优秀课例、打造精品课程形成一体化建设成果,实现资源共享。

不同学段的思政课一体化老师的教育教学经验,给与会人员带来了诸多思想启迪,彭秀兰教授针对不同阶段的发言进行了点评,并提出各阶段的衔接特点,现场反响热烈,多位教研室成员依次踊跃发言、各抒己见,分享自身的感想与教学经验。

思政课一体化建设是以立德树人为圆心,建构纵向衔接、横向贯通的思政课育人共同体,形成铸魂育人合力。此次集体备课研讨使不同教学阶段的思政课教师汇聚一堂,建言献策,集思广益,彰显着科研探索、示范带动的引领作用,有利于打通各个学段思政课教师之间的壁垒,促进大中小学思政课程有效衔接,为统筹推进大中小学思政课一体化发展提供了可借鉴的方案和思路。

(撰稿:彭秀兰    摄影:张之豪    责任审核:朱鸿飞)

a1a189fee546d11e.jpg

92698ed6cd4b6e8f.jpg