校长刘彦明为我校2023年新入职教师作辅导报告
发布人:党委宣传部   信息来源:教师发展中心   日期:2023-11-06 10:07:13    打印本文

为深入推动人才强校战略,提升青年教师素质和能力。11月4日下午,校长刘彦明教授在综合楼102报告厅以“如何成为一名优秀的高校教师”为题,为2023年全体新入职教师做辅导报告,部分二级单位负责人参加报告会。报告会由教师发展中心主任刘献丽主持。

刘彦明以校长和老教师的身份,寄语广大青年教师要爱岗敬业、爱校如家,要学会“做人做事做学问”,并结合自身丰富阅历,从人生感悟、教书育人、科研之道三方面作了分享。他勉励青年教师要积极主动、提前谋划,以踏实、认真、勤奋的品质,做到静心养气不浮躁、尽善尽美有追求、及时高效不拖拉、干事创业有激情、任劳任怨乐奉献、人际良好懂感恩。

刘彦明指出,青年教师是学校的未来。黄淮学院对广大教师尤其是青年教师的成长成才和发展一直是高度重视的。广大青年教师要按照习近平总书记的要求,立志做新时代有担当的教育者,大力弘扬教育家精神,努力成为“四有好老师”。他强调,教学是一门科学,又是一门艺术。在教学中,教师要努力成为降低学生学习苦难的人,要“将有营养的东西变成好吃的东西”,力争实现“知识、智慧、思想”的跨越提升,争做学生喜爱的人生导师。

刘彦明希望,广大教师既要认真做好教育教学工作,还要勇攀科研高峰。结合自己多年的经验体会,同大家交流了从事科研工作尤其是国家基金申报的重点环节和注意事项,勉励广大教师在自己的学科专业领域收获丰硕成果。

三个多小时的报告,大家意犹未尽,深受鼓舞和启发。大家纷纷表示,感谢学校提供的干事创业的平台和机会,尽快融入学校,适应角色转换,认真做好职业规划,不断提高教学科研能力水平,早日成长为一名优秀的大学老师,为把黄淮学院早日建成特色鲜明的高水平应用型大学贡献力量。

(撰稿:李宁    摄影:张之豪    责任审核:李恩中    刘献丽)

30d5a7fefd4921a5.jpg

c2af6fad9d88b6e5.jpg