我校召开财务管理制度执行情况专项监督检查工作启动会
发布人:党委宣传部   信息来源:财务处   日期:2021-04-25 11:41:40    打印本文

    为进一步严格执行财经法纪和财务管理制度,规范经济活动,防范廉政风险,我校财务管理制度执行情况专项监督检查工作启动会于4月22日在综合楼602会议召开。党委委员、副校长兰军瑞,纪委书记、监察专员姜彦玲出席会议,相关部门负责同志参加会议,会议由校纪委(监察专员办公室)副书记、党委巡察工作办公室主任侯健主持。
    会上,兰军瑞通报了2020年我校财务管理制度执行情况。他指出,学校一贯高度重视贯彻落实财经法纪,严格执行《政府会计制度》、“收支两条线”等上级政策以及《黄淮学院财务制度》《黄淮学院报账管理办法》等财务制度,较好完成了年度支出任务。兰军瑞并就2021年执行财务管理制度的重点工作进行具体安排。一是要强化预算刚性效力。按照上级财政部门过“紧日子”的思想,学校要求各单位要坚持勤俭办学,强化预算执行力度,合理合规使用各项资金。二是要严格财务收支管理。按照“财权与事权相统一”原则,各部门领导要管好钱、用好钱,严格办理签批支付手续,避免铺张浪费,坚决抵制违法违规行为,杜绝一切不合理支出。
    姜彦玲就如何开展好财务管理制度专项监督检查工作提出了明确要求。她强调,一要提高政治站位,深化思想认识。财务管理在整个学校管理中处于重要位置,落实财务管理制度,是推进全面从严治党、预防和遏制腐败、推进治理能力现代化的重要举措。开展专项监督检查,既是落实十九届中纪委五次全会、十届省纪委六次全会精神,加强党风廉政建设的一个重要抓手。也是提高我校办学效益,强化廉政风险防控的一次具体行动。二要坚持问题导向,突出监督重点。要聚焦政策力度大、资金密集、科研管理等方面的问题,紧盯关键环节,看财务收支是否合规真实,看专项资金执行是否及时有效,看重大资金项目安排是否按时推进等,尤其是大额资金的管理部门,要带头自查自纠,抓紧整改,进一步堵塞漏洞,健全完善相关制度。三要明确工作机制,加强协作配合。要强化领导,健全组织,成立专项监督检查工作领导小组,纪委、财务、审计等部门作为成员单位,要加强协作配合,制定实施方案。学校纪委要采取各种方式加强监督检查,把监督贯穿于预算管理、收支管理、资产管理等各个环节;财务部门要加强对财务法规和政策研究,加强对大额资金支出、预算执行情况、经费收支、大宗商品采购等方面的支付管理;审计部门要 加强财务审计,对各部门资金运行进行审核,强化对事前、事中、事后的审计监督,发现问题,纠正问题,使各部门资金运行符合财务管理制度规定;各部门要严格财务管理制度执行,“一把手”要严格把关,履行“一岗双责”,确保办学经费运行安全、高效。四是严格监督检查,严肃责任追究。各部门、各单位要以违反财务管理制度执行情况的违规违纪事件为镜鉴,抓好以案促改,开展警示教育。专项监督检查工作小组要认真履行职责,严格监督检查,发现问题及时督促其立行立改。对在监督检查中发现的严重违纪违规行为,要严肃追责问责,典型案例要通报曝光,持续营造“严”的氛围。
    开展财务管理制度执行情况专项监督检查是学校一项重要工作,启动会的召开,标志着我校专项监督检查工作已全面展开。

(撰稿:孟  浩  摄影:赵歌平责任审核:侯  健 张爱祯)