黄淮学院成立“杨靖宇精神研究中心” 和“竹沟红色文化研究中心”
发布人:党委宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2021-04-25 09:15:47    打印本文

    为了更好地传承和弘扬杨靖宇爱国主义精神和竹沟红色文化,近日,黄淮学院党委研究决定,依托天中文化研究院成立“杨靖宇精神研究中心”和“竹沟红色文化研究中心”,利用高校历史考据、文化发掘和理论研究优势,通过对杨靖宇精神、竹沟红色文化的挖掘和研究,发挥杨靖宇、“小延安”竹沟两个红色品牌在赓续红色传统、担当时代使命中的重要作用,让天中红色文化在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中发扬光大。
    成立这两个研究中心,是黄淮学院党委知行合一、推进党史学习教育的重要举措。习近平总书记2019年在河南考察时指出:“革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”一直以来,黄淮学院认真贯彻落实习近平总书记讲话精神,高度重视对红色资源的挖掘和研究。以天中文化研究院、大别山革命老区振兴发展研究院为阵地和支撑,黄淮学院党史研究专家、文化学者立足驻马店红色资源,积极挖掘红色故事、整理红色历史、探索红色文化、宣讲红色传统、传承红色精神,笔耕不辍,著述不断,形成了驻马店党史研究、杨靖宇精神研究和竹沟革命历史研究的理论高地。一大批理论文章、专著公开发表或出版,尤其是对杨靖宇精神和竹沟红色文化的挖掘、整理、宣传,取得了丰硕的成果。天中文化研究院郭超教授先后在《史学月刊》《天中学刊》发表了《确山县临时治安委员会评述——纪念杨靖宇将军诞辰100周年》《中共最早的县级政权及其性质:确山县临时治安委员会再论》《竹沟与新四军第四师的创建》等多篇论文,2021年刚刚发表的《“竹沟精神”探析》一文,对竹沟精神的概念、内涵及现实意义进行了理论探索。2021年4月21日,郭超作为市委党史学习教育宣讲团成员,应邀在市委作《驻马店党史的历史地位》的专题宣讲报告,受到与会者的一致好评。余全有教授发表了《大革命时期的红枪会与确山县红色革命政权》学术论文。2017年,天中文化研究院主持召开了“纪念确山暴动90周年暨驻马店红色文化学术研讨会”。马克思主义学院孙随根副教授、科研处羊守森教授、大别山革命老区发展振兴研究院邵莲芬教授以及特聘专家王太广等致力红色文化理论及应用研究,他们编著的《驻马店红色文化概论》《驻马店红色文化资源保护利用研究》《红色基因传承与创新研究》等著作,今年将陆续出版问世。王太广在编写论著的同时发表多篇文章讲述红色故事,今年4月,在《作家文摘》报发表“庆祝中国共产党成立100周年”主题征文《与杨靖宇并肩战斗的孔繁益》,是杨靖宇精神研究的进一步延伸。
    理论研究、历史研究和文化研究花繁果丰,弘扬杨靖宇精神、竹沟红色文化的文艺创作也有精彩呈现。黄淮学院组织骨干力量创作了红色音乐剧《杨靖宇》,把杨靖宇将军事迹搬上舞台,致敬民族英雄,传扬红色精神。这部音乐剧由上海话剧中心国家一级导演雷国华担任导演,青年教师李超担任编剧,青年教师汪磊担任作曲,音乐学院学生参加演出,被列为河南省委宣传部2020年度“五个一工程”重点扶持项目。目前,音乐学院师生正在加紧排练,将作为中国共产党成立100周年的献礼在今年“七一”前夕进行首场演出。杨靖宇将军后人马继民专程来黄淮学院观看了彩排,并对主创人员和演员说:作为英雄的后代,能在家乡的土地上看到这样充满青春力量的红色剧目,非常感动。
    “杨靖宇精神研究中心”和“竹沟红色文化研究中心”的成立,是黄淮学院开展党史学习教育的具体实践,也是高校服务地方文化事业、支持地方经济发展的具体实践,对于树立红色文化品牌、开发红色资源优势、开展红色传统教育、推进红色基因传承将产生深远影响。

(撰稿:赵歌平  审核:温培雅  终审:朱鸿飞)