我校召开“十四五”发展规划专家论证会
发布人:党委宣传部   信息来源:规划处   日期:2021-03-18 18:21:52    打印本文

    为进一步推进学校教育事业“十四五”发展规划编制工作,提高规划编制的规范化和科学化水平,我校于3月17日上午在图书馆天中厅召开黄淮学院“十四五”发展规划专家论证会。应用技术大学联盟秘书长闫舒静、教育部规建中心特聘专家顾永安教授、武汉大学发展研究院原院长李光教授等专家应邀到校参加论证会。校党委书记李国胜,党委副书记、校长刘先省等校领导出席。相关部门负责人、各二级学院院长参会,会议由李国胜主持。
    李国胜首先代表学校对各位专家的莅临表示热烈的欢迎,对各位专家长期以来给予黄淮学院的关心、支持与帮助表示衷心的感谢。随后,李国胜介绍了驻马店历史地理概况和黄淮学院近年来发展情况,他指出,“十四五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是学校立足新发展阶段,紧扣“三个思考”,聚焦“三个问题”,深化“四项建设”加快推动“一个目标两大任务”,奋力实现学校整体事业更高质量发展的重要战略机遇期。本次会议既是黄淮学院“十四五”发展规划编制的论证会,也是提高我校发展水平的研讨会,更是对黄淮学院下一步高质量发展的促进会,希望各位专家,畅所欲言,各抒高见,为黄淮学院发展提出更多宝贵意见。
    刘先省从规划的编制过程、规划的总体考虑、规划的总体内容三个方面介绍了黄淮学院“十四五”教育事业发展规划编制情况。他指出,十四五”教育事业发展规划是对学校未来五年乃至更长时期发展愿景的战略性、前瞻性、引导性的谋划。目前,《黄淮学院“十四五”教育事业发展规划(征求意见稿)》已编制完成。在规划编制过程中,学校规划编制工作组坚持战略导向、注重调查研究、坚持开门规划、坚持科学程序,紧密围绕高等教育发展新趋势、“十四五”时期经济社会发展新变化和学校自身实际,做到定位明确、重点突出和统筹兼顾。
    与会专家对学校坚持质量立校、特色兴校,走内涵式发展之路所付出的努力和取得的成效给予了充分肯定。聚焦学校未来五年发展,专家们结合各自的工作经验和研究特长对学校”十四五”发展规划的目标设定、办学思路、人才培养、学科建设、专业建设、科学研究、社会服务等方面进行了充分讨论和论证,全面分析了“十四五”期间我校发展面临的机遇、挑战和需要重点关注的问题,认真剖析了学校“十四五”事业发展的基础、短板和突出优势,并提出了有针对性的修改意见和建议。
    最后,李国胜发表了总结讲话,他再次感谢各位专家为我校“十四五”发展规划建言献策、把脉定向。他表示,各位专家提出的意见和建议站位高、视野宽、理念新,具有很强的针对性和指导性,必将对黄淮学院整体事业发展起到积极推动作用。下一步,学校将按照论证会提出的意见和建议,强化学习、深入思考、吸收消化,找准问题、优化路径、做实举措,在开新局上下功夫,在拓新路上下功夫,高标准高质量完成“十四五”发展规划编制工作。

(撰稿:刘文琦  摄影:刘晓飞  责任审核:韩占兵)