我校召开学术委员会主任委员扩大会议--
发布人:   信息来源:   日期:2009-09-24 16:50:21    打印本文

9月23日,我校召开了学术委员会主任委员扩大会议,专题研究了省级重点学科建设与申报工作,校学术委员会主任委员参加了会议,化学化工系、数学科学系、信息工程系的负责同志列席了会议,会议由校学术委员会主任委员、副院长路琳主持。
      会议分别听取了学科建设处、化学化工系、信息工程系、数学科学系关于重点学科建设的工作汇报,重点研究了特色明显、条件较好的三个二级学科在全省同类学科中所处的地位、具备的优势和存在的不足,分别从学科方向的凝练、学科团队的组建、学科建设的措施等方面,对三个学科进行了细致的分析论证,提出了改进的具体意见,确定了下一次申报省级重点学科的备选学科。
      路琳作了总结讲话,他指出,搞好重点学科建设是发挥学科建设龙头作用的关键,重点学科建设要按照学科发展的规律、立项的时间周期提早做好准备工作,要密切跟踪本学科发展的趋势和兄弟院校的建设情况,做到知己知彼,突出自己的特色,对重点学科建设情况和外部发展动态,要形成定期汇报的工作机制。团队建设是重点学科建设的关键,要进一步强化学科带头人是重点学科建设第一责任人的意识,下大力气搞好学科带头人的选拔和培养,培育一批有特色的学科梯队,做出一批高水平的科研成果和教学成果。相关职能部门和系院要做好支持、保障和服务工作,为重点学科建设创造良好条件。职能部门还要善于总结学科建设的工作经验,认真收集和整理相关资料,搞好档案管理,形成工作规范,推广成功经验。

(撰稿:刘增丽  审稿:李东亚)