黄淮学院示范性软件职业技术学院毕业生前途光明--
发布人:   信息来源:   日期:2009-08-08 11:55:17    打印本文

黄淮学院示范性软件职业技术学院毕业生前途光明

——访黄淮学院教务处处长张红运博士

黄淮学院是一所公办全日制本科高校,有37年的办学历史。据《中国大学排行榜》公布的数据,该校在全国大学中的排名07、08两年叠加上升142位。其中该校的合作办学、学生就业成就尤为突出。张红运博士为该校的教务处处长,希望此次采访能对考生填报专科二批志愿提供有益的帮助。
      问:张处长,您好!近几年来,黄淮学院在开放式办学引进优质教育资源等诸方面都取得了令人瞩目的成绩。请您向考生简要介绍一下贵校的软件职业技术学院的情况。
      答:黄淮学院软件学院是经河南省教育厅批准,由黄淮学院与苏州软件园培训中心合作举办的、专门培养软件技术实用人才的示范性软件职业技术学院,专科层次,学制两年。
      苏州软件园培训中心,是由苏州市政府全额出资建立的,以培养中高级软件实用人才、动漫游戏开发人才、电子商务人才和服务外包人才为目标的教育培训机构,是苏州国际科技园和长三角地区重要的人才培养与输出基地,与1600多家企业建立有良好的人才培养及输送合作关系。
      2009年软件学院招生专业及专业方向6个,详情请查询《河南招生考试之友》。黄淮学院招生代码6153。
      问:张处长,目前软件学院招生竞争激烈,请您谈谈贵校举办软件学院有哪些比较优势?
      答:我校举办示范性软件职业技术学院具有五大优势:第一,具有深厚的学术支撑。拥有省级重点学科——“计算机软件与理论”,省级精品课程——“大学计算机基础”;与同济大学软件学院、武汉大学软件工程国家重点实验室、清华大学计算机与信息管理中心等,建立有长期的教育与科研合作关系。第二,具有丰富的软件职业教育经验。我校既有四年制的普通本科软件教育,又有三年制的“国际软件工程学院”(与印度迈索尔大学联合创建的)和两年制的软件职业技术学院,拥有成熟的培养方案,积累了丰富的软件教育经验。第三,具有雄厚的师资力量。汇集了一支由印度软件专家、国内优秀软件工程师和本校双师型教师组成的业务精湛、素质优良、结构合理、优势互补的教师队伍。第四,具有稳定的校企合作关系。与苏州科技园人才培养与输出基地——苏州软件园培训中心签订《黄淮学院与苏州软件园培训中心专科层次合作办学协议》,并在苏州软件园建有实习实训基地。第五,具有广阔的就业推荐平台和强大的就业推荐实力。我校是“苏州国际科技园河南软件与动漫人才实训及输出基地”,与苏州国际科技园和长三角地区1600多家企业建立了良好的合作关系。
      问:贵校软件学院培养模式有什么特色?
      答:学院按照“注重产业,面向行业,方便就业,经营事业”和“实物、实景、实岗、实干”的办学理念,以市场需求为导向,按照企业岗位要求制定培养方案,实施“专业教学——项目培训——带薪实习——推荐就业”人才培养模式,注重理论与实践的统一,突出实践能力与团队精神的培养。
      我校软件学院的学生,前三个学期在学校接受专业教育,第四学期在苏州软件园培训中心参加定单式实训。专业课程由印度软件专家、国内优秀软件工程师和优秀双师型教师主讲;在整个学习过程中,学生可以直接参与企业真实项目的操作,掌握主流新技术、新知识、新工具和新方法。各专业均引进国内外知名IT认证课程,专业课程都与职业认证相结合。通过两年的专业学习,学生毕业后既可以取得国家承认学历的普通专科毕业证书,又能获得相关专业的职业资格证书。
      问:报考贵院软件学院的考生,他们未来的发展前景如何?
      答:他们的就业前景广阔。严格按照我院培养模式培养的合格毕业生,通过双向选择,由学校和苏州软件园培训中心推荐到苏州国际科技园和上海、南京、苏州、杭州地区的多家企业就业。我校已有200余名学生在苏州软件园进行实习实训,90%以上的学生已在万宽数码、嘉柏国际、天润安鼎、微创软件、方正科技、安莱信息、欧索软件、火星时代、阿里巴巴等知名企业就业。其中,一些学生凭借较强的英语沟通能力和精湛的业务水平,已被提拔为总经理助理或部门经理,成为企业骨干。
      他们的学业发展有空间,成绩优秀的同学也可以参加全省统一的“专科升本科”考试,继续本科阶段的学习。

欢迎广大考生报考黄淮学院示范性软件职业技术学院
      联系我们
      招生网址:Http://www.huanghuai.edu.cn
      咨询电话:0396-2580333,2580666,2580888