我校新进教师岗前培训圆满结束--
发布人:   信息来源:   日期:2008-08-30 16:36:58    打印本文

为提高我校新进教师的教学技能和综合素质,使他们尽快适应教学岗位的要求,8月25日至29日,我校对公开引进的38名新教师进行了岗前培训。副校长路琳、张新艳,人事处长曹忠义,教务处长张红运参加了25日举行的开班仪式。
      张新艳副校长主持了开班仪式,路琳副校长代表学校对新教师表示热烈的欢迎,介绍了驻马店的文化及学校的基本情况,并为新教师做了“教师的职业特点及角色定位”的讲座。
      本次培训的主要内容有:学校的有关文件,教育学、心理学,如何加强师德修养、增强责任意识,如何进行科研和课题申报,课后辅导教学评价与教学研究的技能,教师礼仪,教学设计技能,文科示范课、理科示范课、如何上好一节课,教师的职业特点及角色定位”等有关知识。
      培训期间,娄源功校长在百忙之中专门抽出时间看望了新教师,并与新教师进行近距离亲切交流并一一握手。谈了学校的历史、现状以及未来的发展,在教学、科研以及师德建设方面也对新教师提出了要求,并对新教师提了几点希望:第一、要珍爱自己的工作岗位,认真做好本职工作;第二、要虚心向老教师们学习,要学习老教师们先进的教学经验,一丝不苟的工作态度和锐意改革的工作精神;第三、要以上好每一堂课为切入口,扎扎实实地做好教育教学工作;第四、心中要时刻装有爱心,装有学生,乐于奉献,乐于进取;第五、要积极参加学校的教研活动,不断促进自己的教师专业化成长。第六,教学之余,多写文章,以便提高自己的科研水平。
      通过培训,新进教师不仅对教师这一职业有了更加清楚的认识,也为即将面临的工作提供了许多方法和策略。纷纷表示,尽快适应环境,转变角色,以饱满的热情和昂扬的姿态投入到今后的教学、管理工作中去,为黄淮学院又快又好发展贡献自己的一份力量。

(撰稿:郭学智 责任审核:曹忠义)