我校召开重点学科建设工作座谈会--
发布人:   信息来源:   日期:2008-08-10 09:44:22    打印本文

在我校质量工程工作全面推进的大背景下,为进一步做好我校重点学科的培育和建设工作,88日上午,副校长路琳教授主持召开了由教务处、科研处以及相关系(院)主要领导参加的重点学科建设工作座谈会。

会上,副校长路琳首先传达了2008728省教育厅副厅长訾新建在我省第七批重点学科评审工作会议上的讲话精神,并结合实际提出了我校今后重点学科建设的基本思路和基本要求。在此基础上,各与会人员以高度负责的精神和科学严谨的态度,结合学校的实际情况,各抒己见,对我校下一步的学科建设工作提出了初步的意见。

经过座谈,大家建议首先将基础较好的五个二级学科作为校级重点学科,开展有计划、有步骤的建设,并分别依托于中文系、化学系、数学系、信息工程系和体育系进行资源整合,在全校范围内汇聚学科队伍,凝练学科方向,形成学科特色,提高竞争能力,为我校申报省级重点学科做好充分的前期准备工作。

会议要求,对经过初步论证具有一定基础拟作为校级重点建设的学科,要在近期内抓紧时间进行队伍与资源的整合和论证,确定学科带头人和具有特色的学科方向,并严格按照省级重点学科申报的具体要求,整理材料、填写表格。学校将在八月下旬就这些学科的建设问题进行进一步的论证。

副校长路琳在会议总结时还强调指出,我校的学科建设工作要在认真学习、贯彻教育部和省教育厅有关政策的前提下,结合我校实际,本着有特色、有基础、有侧重的原则,注重资源整合,加强学科合作,突出学科特色,加速学科发展,为把我校建设成特色鲜明的合格本科高校而积极努力。

(撰稿:段永建  审核:张红运)