我院2007年“三下乡”活动全面展开 --
发布人:   信息来源:   日期:2007-07-13 00:00:00    打印本文
服务农村  促进和谐  展现新一代青年精神文明风貌
——黄淮学院2007年“三下乡”活动全面展开

为了贯彻团省委暑期大学生志愿者文化科技卫生“三下乡”社会实践活动精神,引导和激励广大青年学生积极投身社会实践,在实践中经受锻炼,增长才干,我院从7月10日起全面启动了大学生“三下乡”社会实践活动,各项工作已紧密有序的开展起来。

志愿者庄严宣誓 斗志昂扬

7月11日早上七点,我院在国旗广场下举行了隆重的三下乡活动启动仪式,院团委书记洪军出席了仪式。
      操场上空响彻着志愿者们嘹亮的声音:“尽己所能,不记报酬,帮助他人,服务社会”,参加此次活动的志愿者都是各系(院)中的学生骨干,他们纷纷表示一定不负使命、坚决完成任务,为农村的和谐发展贡献自己的力量。

一路征程 一路欢歌

七月骄阳似火,但丝毫阻挡不了志愿者们前行的脚步。“看,那是亚洲最大的人工湖——宿鸭湖。”虽然路途非常颠簸,但沿途的美景让大家忘记了旅途的辛苦,在这种兴致的渲染下,车内开始了拉歌大赛。
其间,洪军书记、张玉奎老师给大家带来了《军港之夜》、《莫斯科郊外的晚上》等一系列节目,让志愿者们领略到了经典怀旧歌曲的美妙动听。同学们也不甘示弱,表演起了歌曲串烧、吉他弹唱、诗歌朗诵等节目。就这样一路欢声、一路笑语,一路前行着……

一波三折虽辛苦 莘莘学子得其乐

志愿服务队抵达平舆高杨店乡大陈小学后,方知该地正处汛期,河水暴涨。志愿者们顾不上收拾东西,来不及吃饭,就全身心的投入到服务活动当中,通过与村民的交谈,了解到当地农作物生长状况及留守儿童受教育情况,然后积极开展安全知识教育讲座,对村民进行防洪防灾知识宣传,告知汛期应该注意的事项以及处理紧急情况的方法,还向小朋友们传授乒乓球、篮球等球技。与此同时,志愿者们还深入到农户家中开展一系列孤寡老人和留守儿童的慰问帮扶活动。直到夜幕降临,才依依不舍的告别当地村民。
      等到志愿者们安顿好住宿已是凌晨,但没有一个人叫苦喊累。躺在床上的时候,他们仍激情地策划着第二天的活动。这些年轻而又执着的志愿者们愿意用自己的实际行动来阐述自己的人生观、价值观,在痛苦中品位着人生的真谛。“有一种生活你没有经历过就不知到其中的艰辛,有一种艰辛你没有体会过就不知道其中的快乐,有一种快乐你没有拥有过就不知道其中的纯粹。”(团委供稿)