综合新闻 >> 正文
国家工程研究中心主任翟富昌到我校河南省智慧照明重点实验室作学术报告
发布人:党委宣传部   信息来源:信息工程学院   日期:2022-03-10 09:21:46    打印本文

    2022年3月8日,应黄淮学院河南省智慧照明重点实验室的邀请,物联网电力能效管控国家工程研究中心主任(国家级)翟富昌,在工程技术中心三楼会议室作了主题“物联网新型配用电技术全面解决方案”的学术报告。

    讲座开始,翟富昌幽默地从自身学习和工作经历出发,向重点实验室师生讲述了智能配电的发展历程。他指出:新一代物联网智能配用电全面解决方案面向智慧园区、智慧城市要求,采用 未来能源架构,以工业互联网/工业物联网的“云、管、边”为基础,创新地将电力电子技术、传感及测量技术、云计算架构、大数据决策、信息安全技术等前沿技术运用于智能配用电整个环节,实现对电力设施的全面信息感知,并通过强大执行能力的智能边缘设备执行 AI 策略,解决普遍存在的供电故障定位难、电气火灾防控难、供电维护工作量大、电能严重浪费等痛点问题,实现供电系统的数据自动采集、集中监控、统一管理的智能化等功能。

    重点实验室与会师生为专家精彩的报告报以热烈的掌声,全面了解到电力物联网领域的学术前沿以及产业的快速发展。这场报告是重点实验室年度学术报告的重要活动之一。

    翟富昌是电力物联网领域资深专家,现任中国电力保护与控制标准化委员会委员,曾获国家科技进步二等奖,原许昌许继集团核心研发成员、北京清华紫光集团研发部经理,北京德威特电气科技股份公司创始人。

(撰稿:李刚强   责任审核:吴海涛 姚汝贤)