综合新闻 >> 正文
我校举办双创“课程思政”研修班
发布人:宣传部   信息来源:创新创新中心   日期:2019-06-03 11:04:39    打印本文

为推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,实现双创“课程思政”教育的有效统一,5月30-31日,我校在教师发展中心多功能厅举办了双创“课程思政”教学改革与创新专题研修班。创新创业学院和17个学院的教学负责人、教研室主任以及部分从事创新创业教学的导师参加。
       本次研修班特邀国内“课程思政”教育领域的专家吴现波老师。创新创业学院院长薛凡对吴现波老师的到来表示欢迎,他表示,此次研修班是为了贯彻落实黄淮学院“课程思政”示范课堂创建活动实施方案而举办,旨在引导我校教师把思想政治工作贯穿于创新创业教育教学的全过程,利用非思政课程中所蕴含的丰富德育资源开展思政教育,让学生在接受专业知识和技能学习训练的同时受到德育精神的熏陶
       为期两天的研修班采用“工作坊”的学习形式,通过认知升级和内驱激发,帮助老师深刻理解课程思政的内涵和意义,通过自我赋能和价值引导,激发教师参与“课程思政”建设的内在动机,通过构建课程思政的“两种模式”和“三种方法”等措施来帮助学员学懂弄通“课程思政”的精神实质,并通过不断地实践演练,引导教师根据不同专业人才的培养特点和专业能力的素质要求,科学合理设计思想政治教育内容,激发、引导教师结合专业知识点进行教学设计尝试。
       在吴老师的深入浅出的教学引导和大量鲜活教案的分享研讨中,不少参训老师纷纷表示自己真正懂得了课程思政。“原来课程思政是非常接地气的,它一直都存在日常授课过程中,只要认真做好课程设计,运用好课程策略和方法,每一位老师都可以做好课程思政”一个参训老师说。
       吴现波,国家教育行政学院特聘专家,山东工商学院教师发展中心副主任,思想政治理论课、创业基础课教师,马克思主义学院教学创新团队负责人,兼任子谦国际创业教育学院培训师、超星课堂协同创新中心(烟台)主任和麦可思智能助教首席体验师。

(撰写:王金华 审核:樊慧)