综合新闻 >> 正文
社会管理系举办别开生面辩论赛--
发布人:党政办公室   信息来源:   日期:2016-04-19 00:00:00    打印本文

为进一步推动教学改革,创新实践教学方式, 4月15日上午,社会管理系在九号教学楼报告厅以《马克思主义基本原理概论》实践教学为平台,举行了别开生面的精彩辩论赛。
    赛前,在任课教师彭秀兰老师的指导下,同学们踊跃报名,积极参与,结合所学辩证唯物主义知识,围绕相关辩题《唯物主义与唯心主义哪一方对人生更有益》、《自律与他律哪一方对大学生更重要》、《美是福还是祸》,各班业余时间进行了试辩,最后每班各选派四组选手共八组两两对决。
    新辩题是《“干一行爱一行”、“爱一行干一行”》、《“宽松式管理对大学生利大于弊”、“宽松式管理对大学生弊大于利”》、《“实行学分制利大于弊”、“实行学分制弊大于利”》、《“时势造英雄”、“英雄造时势”》,双方辩手针锋相对,唇枪舌战,各不相让,赛场气氛紧张激烈,场下学生掌声不断。经过4场激烈的比赛和评委们公正的评判,社保班和公管班各有两支队伍晋级,最后,彭秀兰老师做了中肯点评,并诚恳指出在辩论中同学们应注意的事项。本次辩论赛在同学们热烈的掌声中落下帷幕。
    通过本次实践教学活动,同学们深感哲学知识的欠缺以及辩证思维能力的不足,更加认识到理论学习和实践锻炼相结合的可贵。此次活动还让同学们增强了自信,进一步认识到团队合作的重要性。对于该系来讲,这是一次融辩论于马克思主义哲学实践教学,提高学生思辨能力与培养优秀辩手相结合,共同打造以读、写、说、辨、研为能力素质结构的一体化人才培养探索方式。

(撰稿:田进华   责任审核:孙随根)

核发: 收藏本页