综合新闻 >> 正文
青春黄淮创业群像第十五讲开讲--
发布人:新闻中心   信息来源:   日期:2016-04-12 09:40:30    打印本文

4月9日上午9点,由校团委、大学生创新创业园主办的“青春黄淮创业群像系列讲座”第十五讲在九号楼报告厅顺利举行。俞世维教育集团特约讲师一丁应邀做了关于《资本时代的秘密和新常态下企业变革之道》的专题讲座。我市部分企业家和300余名各院系学生代表一同参加了讲座。
    一丁,中房联合集团河南华中实业有限公司副总经理,职业经理人,师从于北京清华大学卞华佗教授。讲座伊始,一丁就“资本的本质思维结构重组”入题,分别从“什么是资本”、“资源者的生存方式”、“配置资源者的生存方式”、“中国互联网进化方向”、“电子商务的发展趋势”等多个方面展开详细的介绍。他指出,中国当下的产业分为三类,第一,传统行业;第二,互联网产业即互联网+,实现产业的优化、重组;第三,智能科技;而在未来,三种产业将加速融合。在互联网进化方向,则有pc互联网、移动互联网到物联网的进化发展方向。pc互联网解决的是信息不对称问题,移动互联网解决的是效率优先问题,物联网解决的则是万物互联问题。而中国电子科技的发展已从量变达到质变,他强调,在企业产业链中,只有亏损的企业,没有亏损的行业;一个企业,不仅要有产融结合的理念,更要具备互联网的思维,只有这样企业才能发展。
    讲座中,一丁老师就现场观众提出的问题作了详尽的解答。

(撰稿:姜洁  审核:杨潇)