综合新闻 >> 正文
校红十字会应急救护知识培训系列活动圆满结束--
发布人:新闻中心   信息来源:   日期:2015-10-09 15:24:23    打印本文

为提高在校大学生应急安全意识,普及应急救护知识与技能,自5月份起,我校红十字会先后举办了20期“黄淮学院应急救护知识培训班”,对全校15个院系1200余名师生进行培训,第20期培训班于10月8日晚圆满结束。
    为保证此次活动顺利进行,校红十字会先期组织护理系近30名专业教师参加了应急救护师资培训,并通过考试获得红十字师应急救护导师培训资格,同时对各院系团总支书记、校红十字会骨干成员、大学生志愿者联盟骨干成员等60余名志愿者进行培训,并依托这些人员在我校成立了红十字青年志愿服务队和红十字爱心救护队。
    培训过程中,为了让培训内容更加贴近学生生活,授课老师利用PPT课件展示,结合相关案例,将意外伤害给家庭和社会造成的影响进行了深入浅出的分析,震撼心灵,发人警醒。同时在整个培训过程中,老师们特别注重受训人员的实际操作能力的提高,要求每位受训人员都要亲自上场演练,现场指导同学们如何正确拨打急救电话、指导同学们利用模拟人现场进行心肺复苏急救,手把手教学生如何用三角巾进行不同创伤部位的止血包扎、气道异物梗阻的现场急救、创伤救护以及常见急症救护等急救基本知识。通过反复操作演练,受训的同学们对应急救护理念有了全新的、系统的认识,了解并基本掌握了初级自救互救知识和技能,提高了现场参与救护的意识。
    此次应急急救培训班的成功举办,切实增强了学生们的安全意识,提高了学生们在紧急环境和突发事故中医疗急救的处置能力和自我保护能力,积极保障广大学生的生命安全,为我校全力打造“平安校园”做出了积极贡献。

(撰稿:谢玉婷  责任审核:杨潇)