综合新闻 >> 正文
校团委组织开展首个烈士纪念日系列活动--
发布人:新闻中心   信息来源:   日期:2014-09-30 18:02:58    打印本文

9月30日上午,杨靖宇将军纪念馆,50名黄淮学子面对将军像肃穆而立,由学生代表向杨靖宇烈士敬献鲜花,并参观杨靖宇将军纪念馆,在讲解员的陪同下重温峥荣岁月、追忆烈士生平。这标志着我校以“祭先烈•兴中华”为主题的首个烈士纪念日系列活动正式启动。
    在庆祝中华人民共和国成立65周年之际,中国迎来首个“烈士纪念日”。为弘扬烈士精神、缅怀烈士功绩,引导在校大学生从各个时期的先烈身上汲取积极向上的正能量,校团委将于9月30日-10月15日开展我校首个烈士纪念日系列活动。活动期间,将通过开展“勿忘国耻,网祭英烈”进行网上公祭、组织学生代表走进英烈家乡追寻英烈足迹、参加公祭、组织微博话题#青年中国说•祭英烈#引导全校大学生转发、评论、发布包含话题内容的微博等各种方式向英烈致敬,缅怀先烈、铭记历史,珍视和平、警示未来,让壮烈牺牲的烈士们永远受到缅怀和敬仰。
    近代以来,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强,无数的英雄献出了生命,烈士的功勋彪炳史册,烈士的精神永垂不朽。弘扬烈士精神、缅怀烈士功绩,对于培养大学生的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,具有重要意义。参加公祭的黄淮学子表示:先烈事迹是最好的教科书,更是最好的清醒剂。作为一名大学生,我们有理由做到大力弘扬伟大革命精神,不断增强团结一心的精神纽带和自强不息的精神动力,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,以此来告慰我们的前辈和英烈。

(撰稿:杨潇 责任审核:洪军)