综合新闻 >> 正文
我校举行新媒体应用培训--
发布人:新闻中心   信息来源:   日期:2014-06-18 16:29:00    打印本文

为顺应新媒体时代下的高校发展趋势,扩大新媒体在学校的影响力,6月17日下午,河南教育厅教育系统微博联盟负责人马翠轩老师应邀在综合楼102会议室作了题为《新媒体时代高校发展的机遇和挑战》的专题讲座。各院系团总支书记、学工办主任,各职能部门网络信息员及部分学生社团负责人聆听了讲座。讲座由党委宣传部部长张爱红主持。
    讲座中,马翠轩首先分析了微博、微信等新媒体对社会、高校、个人在生活、服务、学习等方面产生的深刻影响,结合当代新媒体运营模式、机制体制、发展趋势,对新媒体的特征、结构、应用数据及传播功能进行了全面介绍。马老师以河南大学新媒体发展为例,针对当下微博热议话题及微博大号的运营模式进行分析,提出微时代下高校新媒体的发展目标和努力方向,指出新媒体在高校中的舆情监督、教学服务等工作的重要作用,对高校的发展具有深远的意义。
    随着信息网络技术的迅速发展,不断涌现的新媒体正深刻地改变着人们的工作方式和生活习惯,以微博、微信、二维码为代表的“微时代”正在到来,高校新媒体建设也必将顺应时代发展的步伐,成为高等教育发展中的新亮点。这次培训是我校推进新媒体建设的一个举措,是随着学校提升转型发展水平,学校在丰富师生思想政治教育形式、扩大学校宣传方面的一个转型提升,随着学校新媒体中心的筹建和各项工作的进一步铺开,各单位和各层次的微博、微信平台将会逐步构建起来,新媒体将成为宣传学校、教育学生、沟通信息、扩大学校声誉的有效途径。

(撰稿:学生记者  杨贵苗)