我校开展国家安全教育日宣传教育系列活动
发布人:党委宣传部   信息来源:保卫处   日期:2020-04-21 15:53:38    打印本文

    今年4月15日是我国第五个全民国家安全教育日。为深入贯彻落实总体国家安全观,提高全民国家安全意识,校党委高度重视、认真部署,学校扎实开展了“同上一堂国家安全教育网络课”、“线上团日活动”、观看国家安全宣传专题片《国家之安 人民至上》等国家安全宣传教育系列活动。
    学校党委以“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题,结合疫情防控形势和学校工作实际,制定了《黄淮学院2020年全民国家安全教育日宣传教育活动实施方案》,对宣传教育活动进行了周密部署。要求全校各单位提高政治站位,把思想和行动统一到上级和学校党委的安排部署上来,将开展国家安全教育日宣传教育活动与深入宣传以习近平同志为核心的党中央关于疫情防抗工作的决策部署,充分体现我们党把人民群众生命安全放在第一位的理念立场结合起来,充分宣传中国特色社会主义制度优势和国家安全的重大意义,组织引导广大师生积极参与,切实帮助师生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
    学校各单位充分发挥新媒体宣传优势,利用各自微信公众号转载链接《国家安全法》、《网络安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》,“防控疫情,法治同行”等重点内容的国家安全法律知识和宣传标语;通过编发传统安全和非传统安全相关内容短信,利用微信、微博、QQ群等进行广泛宣传;利用LED显示屏等宣传平台不间断播放“全民国家安全教育日”相关信息、标语,营造出浓厚的宣传氛围。组织师生参加“中国普法网”举办的国家安全法主题法律知识竞赛活动;广泛组织师生收看“同上一堂国家安全教育课”,组织学生召开主题“云”班会,主题团日活动并进行学习交流,提高师生国家安全知识的知晓率。通过悬挂横幅、制作宣传版面等形式,开展集中宣传国家安全专题教育等活动,向师生宣传国家安全法律法规;组织师生开展以习近平总书记总体国家安全观、党的十九大、国家安全及疫情防控相关法律法规知识考试,促进师生学习掌握国家安全相关法律法规知识,提高广大师生的国家安全意识。
    通过国家安全日宣传教育系列活动,在广大师生中营造了维护国家安全的浓厚氛围,提高了广大师生对国家安全工作的知晓率和参与度,使广大师生思想上得到升华、精神上得到洗礼,有效提升了师生的参与感、获得感、使命感。

(撰稿:张冰 责任审核:班东科)