【初心•使命】校长谭贞带队到外国语学院调研
发布人:宣传部   信息来源:外国语学院   日期:2019-10-25 08:51:46    打印本文

10月23日上午,为深入开展学校“不忘初心、牢记使命”主题教育,校长谭贞,副校长张新艳、王东云、耿红琴、兰军瑞、张艺迪,工会主席曹忠义一行在相关职能部门负责人的陪同下到外国语学院调研。学院领导班子成员、教研室主任、专业带头人和教师代表参加了调研。
       谭贞一行首先来到10号楼108教室,听取了外国语学院刘政元副教授讲授的《基础英语》课程,对学院打造金课效果进行了观摩。听课后,谭贞一行与学院领导班子、教研室主任、专业带头人和教师代表在10号楼109会议室进行了座谈。外国语学院院长赵树理代表学院从学院基本概况、一流专业和一流课程建设、大学英语教学改革、学院发展存在问题和解决措施、下一步工作打算等方面作了汇报。随后,教师代表围绕一流专业、一流课程建设、打造金课、减少水课谈了各自对内涵建设的深切感悟,与会领导认真听取了教师们关于专业和课程建设的思路、做法和需要解决问题的发言。针对学院存在的问题和老师提出的期盼,与会领导现场答疑解惑,并为外国语学院的发展提出意见建议。
       谭贞对外国语学院建设发展过程中取得的成绩给予充分肯定。针对学院在发展过程中存在的问题,谭贞提出五点要求:一是学院要理清思路,找准发展定位,在新时代以“新文科”建设为契机,加强外语专业内涵建设,按照一流专业标准完善本科培养方案,提高人才培养质量。二是要进一步深化大学英语课程教学改革,增强责任意识、危机意识、忧患意识,制定可行性方案,以国际化视野着力提高全校英语水平。三是全面提高课程建设质量,对标“双万计划”,尤其是一流课程建设标准,不断创新教学组织形式、教学方式方法,让教师强起来,教学效果实起来。四是完善过程性考核与终结性考核有机结合的考评制度,科学确定英语听、说、写、译等应用能力的过程考核比重。五是提高学生的学业挑战度,让学生忙起来,尤其是大学英语教学,多举办丰富多彩的英语比赛,以赛促学,营造全校英语学习的浓厚氛围。
       最后,外国语学院党总支书记赵磊代表学院感谢校领导长期以来对外国语学院的关心支持和厚爱。他表示,学院将深入学习领会座谈会精神,认真梳理、全面检视学院三个专业及大学英语存在的问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育目标,对标“双万计划”找准短板,补齐拉长,全院上下将拿出刀刃向内的勇气和信心,加大课堂改革力度,勇于课堂革命,着力打造金课,强化立德树人责任感和使命感,推动课程思政建设,打造课程品牌,把全员育人、全程育人、全方位育人贯穿始终,为建设特色鲜明的应用型本科高校做出更大贡献。

(撰稿:禹存阳 审核:赵磊)

核发:宣传部 收藏本页