党委副书记杨耀华出席生物与食品工程学院2018级“本科生全程导师制”启动仪式
发布人:宣传部   信息来源:生物与食品工程学院   日期:2018-11-15 09:43:25    打印本文

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,推进“以本为本”和“四个回归”,切实提高人才培养质量。生物与食品工程学院于11月13日晚在6号教学楼报告厅举行2018级“本科生全程导师制”启动仪式,校党委副书记杨耀华出席活动并讲话,生物与食品工程学院全体教师、高年级学生代表及2018级全体新生参加了本次活动,会议由学院党总支书记禹志成主持。
       在启动仪式上,生物与食品工程学院副院长刘军和首先宣读了《黄淮学院院生物与食品工程学院本科生导师制实施办法(试行)》,并宣布了2018级本科生导师分配名单;教师代表李思强博士代表全体导师作了表态性发言;2016级食品科学与工程专业学生吕静代表高年级学生分享了成长经验;2018级食品科学与工程专业学生周旭宁代表新生就学院本科生导师制的实施作了感言;生物与食品工程学院院长李恩中对学院本科生全程导师制作了进一步解读和阐释。
       杨耀华在讲话中指出,生物与食品工程学院为切实提高人才培养质量,积极构建起以学生为本,教师教书育人的新平台,旨在探索和实践“全员育人、全方位育人、全过程育人”的有效途径和方法,更好地提高学生思想政治素质、实践能力和创新能力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。实行本科生导师制,有利于密切师生交往、优化师生关系,发挥言传身教和潜移默化的熏陶作用,有利于对学生学习和成长的全面帮助。他对各位导师和2018级全体新生提出希望和要求:希望各位导师要对标“四有”好老师标准,努力做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、健康成长的引路人。用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,教育学生树立正确的世界观、人生观、价值观;以扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法在各个方面给学生以帮助和指导;更希望我们的导师们心怀大爱,用真情、真心、真诚拉近同学生的距离,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。希望同学们利用导师制,做好学业、生涯发展规划;利用导师制,养成积极主动的学习习惯;利用导师制,提高科研实践创新能力。争取在导师制的促进下,增强开拓意识,着眼于未来,为更高层次的发展奠定良好的基础。

(撰稿:李宏升 审核:禹志成)