学校要闻 >> 正文
黄淮学院与哈工大机器人集团共建智能制造学院揭牌成立
日期:2018-04-17 发布人:宣传部  来源:创新创业中心  浏览量:209

       4月16日下午,黄淮学院与哈工大机器人集团校企合作暨共建智能制造学院签约及揭牌仪式在黄淮学院大学生创新创业园隆重举行。中国劳动经济学会常务副秘书长、劳动经济学会人工智能专业委员主任委员郭丰荣,驻马店市副市长冯玉梅,哈工大机器人集团总裁王猛、副总裁赵亮、张明文,江苏哈工海渡工业机器人有限公司校企合作经理尹政,黄淮学院党委书记杨德东、校长谭贞、副校长王东云、副校长耿红琴出席。黄淮学院相关部门和二级学院领导以及部分师生代表参会。王东云主持仪式。
       郭丰荣在致辞中代表中国劳动经济学会、劳动经济学会人工智能专业委员会对智能制造学院的成立表示热烈的祝贺。他表示,黄淮学院和哈工大机器人集团强强联手,携手共建智能制造学院,一定会在河南省、在中原大地竖起一个新的学术、科研标杆。郭丰荣希望校企双方以此为契机,能进一步深化合作,真正实现强强联手,为区域经济发展、为国家创新驱动战略和现代人才培养战略的实施做出新的贡献。期待智能制造学院能切实发挥聚集平台作用,联合国内外的科研机构,引进国际知名的机器人与智能制造领域的专家,紧密围绕智能制造和机器人领域的共性技术深入开展课题研究,大力推动创新创业平台、企业孵化器建设,助推机器人与智能制造科研成果的产业化,推动驻马店市机器人与智能制造产业的快速发展和转型升级,为加强驻马店市乃至全国的智能制造产业的人才队伍建设发挥积极作用。
       王猛在致辞中说,智能制造是基于新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合,加快发展智能制造,对于推动我国制造业供给侧结构性改革,打造我国制造业竞争新优势,实现制造强国具有重要战略意义。2015年,国家提出“中国制造2025”并上升为国家战略,十九大报告提出要大力弘扬劳模精神和工匠精神。在此背景下,为响应国家号召,实现中国制造业的升级,哈工大机器人集团与黄淮学院的校企合作、共建智能制造学院具有重要意义,集团将与黄淮学院一起构筑完整的机器人及智能装备教育体系,并为黄淮学院学子提供一个无限发展的空间和一个实现梦想的舞台。
       谭贞在讲话中代表 2万余名师生员工,对出席今天签约和揭牌仪式的各位领导、各位来宾表示衷心的感谢,对智能制造学院的挂牌成立表示热烈的祝贺。她说,近年来,黄淮学院紧紧围绕建设特色鲜明的应用技术大学的奋斗目标,密切聚焦区域经济结构调整和产业转型升级,坚持把“产教融合、校企合作”作为学校转型发展的重要支撑和强力引擎,优化学科专业结构,创新办学模式和人才培养模式,探索出了一条符合自身发展实际和社会需求的办学之路。
       谭贞表示,黄淮学院与哈工大机器人集团签订合作协议,共建智能制造学院,是双方携手推进产教深度融合、校企紧密合作的重要举措,也是我校聚焦产业发展,对接行业企业,实施创新驱动的又一新成果。智能制造学院的成立,既是企业增强技术创新能力,提高产业核心竞争力的需要,也是高校服务地方经济社会,获得自身健康发展的内在需求。希望智能制造学院成立后,校企双方在教学科研、学科专业、师资队伍、人才培养、创业就业、科技服务、成果转化、信息交流等方面开展务实合作,进一步放大校企人才和技术共享的互补优势,培养更多更好的智能制造行业高端应用型人才,共同助力智能制造产业的蓬勃发展。
      随后,谭贞、王猛分别代表校企双方署合作发展联盟协议,郭丰荣、冯玉梅、王猛、杨德东共同为智能制造学院揭牌。
      黄淮学院与哈工大机器人集团联合共建的智能制造学院,从2018年秋季开始运行,学院将集聚优势资源,将智能制造的理念、模式和技术融入地方产业,解决行业企业共性技术难题,为驻马店及其周边地市智能制造产业培育一流人才,打造豫南地区智能制造产业高水平研发地和高层次人才集聚地。智能制造学院也是黄淮学院“十三五”期间对接国家、中原经济区以及省、市经济发展战略重要举措之一,在黄淮学院发展过程中具有重要里程碑意义,标志着黄淮学院向应用技术大学转型迈出了新的步伐。
       揭牌仪式后,郭丰荣在创新创业学院主持召开了人工智能产教融合研讨会。

(撰稿:薛凡)



郭丰荣对智能制造学院的成立表示热烈祝贺

王猛致辞

谭贞讲话

企合作签约

智能制造学院揭牌成立

王东云主持仪式