我校特邀市公安局东高分局民警作大学生防诈骗知识专题讲座
发布人:宣传部   信息来源:   日期:2017-10-26 00:00:00    打印本文

为进一步提高我校学生安全防范意识,增强学生应变处置能力,遏制诈骗案件的发生。10月24日下午,学生处、团委、保卫处联合市公安局东高分局在艺术楼报告厅举办了大学生防诈骗知识讲座。本次讲座由东高分局民警武艺辉主讲,市公安局犯罪侦查支队副支队长侯发栋、市公安局反诈中心主任张运启、东高分局副局长赵全营以及学校有关职能部门负责人、东高派出所民警和来自各学院500余名学生干部聆听了此次讲座。讲座由保卫处处长班东科主持。
       讲座上,武警官着重讲解了近年呈高发态势的电信诈骗,并“以案说法”,借用近来发生在我校学生身上的数起诈骗案件提醒在座学生要提高防范意识。通过多媒体为在座学生列举了冒充公安诈骗、中奖诈骗、补助、救助、助学金诈骗、伪基站短信诈骗、冒充熟人微信、QQ进行诈骗、刷单诈骗、网络购物诈骗、机票诈骗、冒充客服诈骗、办理信用卡被骗、网上贷款等诈骗方式。之后,她提醒同学们在日常生活中收到陌生电话与短信时,不要轻易点击链接与泄露个人信息以及发现问题时的紧急处置方式。
       最后,班东科强调,各位学团干部要以此次讲座为契机,认真学习领会讲座内容,组织开展好以“防诈骗”为主题的团日活动,让更多的同学提高安全防骗意识。

(撰稿:张冰  责任审核:班东科)

核发: 收藏本页