我校参加河南省应用技术类型本科院校建设工作现场会
发布人:宣传部   信息来源:   日期:2017-06-03 00:00:00    打印本文

6月1—2日,由省教育厅发展规划处主办、洛阳理工学院承办的河南省示范性应用技术类型本科院校建设工作现场会在洛阳理工学院召开。我校和许昌学院、商丘师范学院等10所示范性应用技术类型本科院校,以及河南理工大学、河南工业大学、郑州轻工业学院等34所本科院校,共计44所高校领导以及相关部门负责人120余人参加。会议分为实地观摩和经验交流会两个环节,旨在集中展示河南省示范校建设成果,总结和分享建设示范校建设经验,安排部署下一阶段我省示范性应用技术类型本科院校建设工作。
       6月1日下午,与会人员观摩了洛阳理工学院的机械实验室、结构实验室、材料测试中心和大学科技园,并前往该校产教融合基地——洛阳黄河同力水泥有限公司参观考察。
       6月2日上午,举行应用技术类型本科院校建设工作经验交流会。省教育厅副厅长尹洪斌,发展规划处处长何秀敏、副处长杨冰出席会议。会议由省教育厅发展规划处处长何秀敏主持。10所示范性应用技术类型本科院校逐一进行经验交流。我校副校长张新艳代表学校作了《聚焦应用  转型发展》的专题发言,重点汇报了我校在示范校建设方面的举措以及取得的成效。我校2015年被确定为我省第一批示范性应用技术类型本科院校以来,坚持聚焦应用,突出产教融合、校企合作,通过转变办学模式,对接区域产业升级变革构建特色专业集群,创新人才培养模式,加强应用型科学研究,打造国际合作交流平台等,强力推动学校整体深度转型,示范校建设取得了明显成效。
       河南省教育厅副厅长尹洪斌在会上做了重要讲话,高度评价了我省应用技术类型本科院校建设启动以来的工作,并充分肯定了我校转型发展和示范校建设的实践探索和突出成绩。尹洪斌指出,地方高校转型发展和双一流建设共同构成了当前和今后一个时期我国高等教育领域的两大改革发展目标,推动地方高校向应用型转变既是高等教自身发展的需要,也是促进产业转型升级和建设创新型国家的需要。他还从现代大学的起源、发展,大学的职能,我国产业结构调整以及深化高等教育领域综合改革等方面,深入分析了新建本科院校为什么要转型、转什么、怎么转等一系列重要问题。尹洪斌特别强调,在新的形势下,我省新建本科院校必须转变办学理念,明确应用型办学定位,围绕国家和我省发展战略和经济社会发展需求,加快推进转型发展,在“转思想、转方向、转内容、转方法、转教师、转管理、转机制、转作风”方面下大力气、做真功夫,做到激发动力主动转、加强宣传推动转、坚定信心持续转、上下团结合力转、创新方法灵活转,实现教育与生产劳动、学生职业能力提高、人的全面发展和产业转型升级相结合,不断提升我省高等教育发展质量和水平。
       教育厅发展规划处何秀敏处长在讲话中指出,下一步,教育厅将通过加强制度设计、强化目标考核、加大政策倾斜、坚持扶优扶特等措施,突出师资队伍建设和课程体系改革两大核心任务,使应用技术类型本科院校建设工作体现阶梯性、差异性、通态性、导向性,以此推动我省新建本科院校转型不断向纵深入发展。

(撰稿:张彦群)

核发: 收藏本页