【升本十年话发展】之——升本回眸 克难闯关--
发布人:   信息来源:   日期:2014-05-21 16:51:07    打印本文

2014年的5月21日,恰逢黄淮学院被教育部批准组建十周年的日子。
    十年,如白驹过隙,弹指一挥,在历史的长河中极其短暂。但对于黄淮学院而言,过去的十年是筚路蓝缕、锐意进取、开创辉煌的十年。升本十年来,在省委、省政府的正确领导和驻马店市委市政府的大力支持下,学校坚持贯彻落实科学发展观,直面 “起步晚、历史短、基础差、资源缺、矛盾多”的现实,发扬“除了奋斗,别无选择”的学院精神,秉承“厚德、博学、笃行、自强”的校训,在生存追赶的搏击中果敢亮剑,在时代发展的大潮中与时俱进,不断实现自我突破与蝶变。沿着“地方性、国际化、开放式、应用型”的办学道路,学校开拓进取、改革创新,逐渐从一个名不见经传的经济后发地区本科院校,一步步发展成为教育部应用技术大学改革战略研究试点院校,并以坚定的步伐朝着特色鲜明的应用技术大学的办学目标迈进。
   十年栉风沐雨,说不尽苦辣酸甜;十年耕耘不辍,放眼望锦绣满园。在迎接学校升本十周年之际,党委宣传部特推出“升本十年话发展”专栏,希望用一组组能够多维度见证黄淮学院成长的图片来纪念这个特殊的日子,来展示学校黄淮学院这个年轻学校的独特精神和文化内涵,以此坚定师生建设特色鲜明应用技术大学的道路自信、前景自信、发展自信,增强全校上下全面深化教育教学改革,加快提升转型发展水平的思想自觉和行动自觉,凝聚力量,推进发展。并以此向曾经和正在为这个学校建设和发展做出贡献的所有黄淮人致敬!敬请关注。

(新闻中心)

自我校确立升本目标后,得到市委市政府的高度重视和全市人民的大力支持,市委市政府提出“举全市之力创建本科院校”,并把申办本科院校列入驻马店市“十五”计划重点工程。图为市领导到校检查工作

8月5—7日,以河南大学校长王文金教授为组长的省高校设置评议委员会专家组莅临我市,对驻马店市申报设置黄淮学院的情况进行考察评议。5日下午,在西园宾馆会议中心隆重举行了申报设置驻马店学院汇报会。

省高校设置评议委员会专家组考察南校区

精心准备 迎接检查

为调动广大师生迎评促建的积极性,营造浓厚的专升本氛围,学校在2003年10月27日至11月2日开展了升本宣传周活动

人人是升本主体,人人是升本环境,人人是升本形象,全校师生积极投入迎评的各项工作中

2004年2月12日—13日,全国高校设置评议委员会副主任、专家组组长、清华大学原党委书记方惠坚,全国高校设置评议委员会委员、专家组副组长、重庆商学院副院长周万钧,全国高校设置评议委员会委员、山东工业大学原党委书记刘玉柱,全国高校设置评议委员会委员、辽宁大学原校长刘祁涛,全国高校设置评议委员会委员、四川省教委原副主任符宗胤,全国高校设置评议委员会委员、陕西师范大学原校长李钟善,教育部发展规划司院校规划设置处副处长杨青一行在省教育厅党组副书记、副厅长肖新生陪同下莅临我市,对驻马店师范专科高等学校与中原职业技术学院合并申办设置本科高校情况进行考察。图为我市在西园宾馆进行汇报。

考察实验室

专家组考察校园

参观展厅

2004年5月21日,教育部下发《关于同意驻马店师范高等专科学校与民办中原职业技术学院合并组建黄淮学院的通知》

2004年6月29日,我市隆重举行黄淮学院成立揭牌仪式。图为与会代表步入会场

大会现场

800多万驻马店人拥有自己的本科高校的愿望得以实现,省政协副主席曹策问、驻马店市委书记宋璇涛为其揭牌。