我校在首届河南省大学生机器人竞赛中获佳绩--
发布人:   信息来源:   日期:2014-05-19 14:13:51    打印本文

5月17日,由河南省教育厅、科技厅、科学技术学会主办的“2014年河南省科技活动周暨河南省第一届大学生机器人竞赛”在郑州大学启动,启动仪式由河南省政府副秘书长景照辉主持,河南省副省长徐济超做重要讲话。
    此次机器人竞赛吸引了郑州大学、河南理工大学、河南科技大学等34所高校,近300支队伍参加。我校信息工程学院、电子科学与工程系、国际学院师生联合组建五支队伍参赛。经过两天的激烈角逐,我校获得优异成绩。在灭火和竞步两个对抗激烈的国标比赛项目中,两支队伍分获第二名,在机器人创新项目比赛中,变形机器人和农业灌溉机器人分别获得第三名和第四名。我校还荣获本届比赛优秀组织奖。
    机器人竞赛是高科技竞赛项目,其内容涉及机械设计、人工智能、智能控制、视觉处理、通讯、传感检测等多领域前沿技术的研究和融合,其竞赛内容多、要求高、涉及知识面广,是促进电子、机械、通信、软件类人才培养的重要手段。以机器人作为教学实践平台,在培养学生创新意识和提高专业技能等方面有显著效果,对培养“就业能称职、创业有能力、深造有基础、发展有后劲”的高素质应用型人才具有重要意义。为此,我校专门成立了以信息工程学院、电子科学与工程系和国际学院师生为主体的机器人团队,设立机器人专项经费,开展机器人应用大赛等活动,为培养大学生创新能力和开展机器人项目研究打下了坚实基础。

(撰稿:尹鸿坦  责任审核:薛凡)