我校召开学习贯彻教育部地方本科高校转型发展座谈会精神会议--
发布人:   信息来源:   日期:2014-02-18 10:20:23    打印本文

为深入学习,全面贯彻落实教育部年初地方高校转型发展座谈会精神,用座谈会精神指导和推进学校转型发展的各项工作,2月15日下午,我校在图书馆多功能报告厅举行“学习贯彻教育部地方本科高校转型发展座谈会精神”大会,校领导杨德东、介晓磊、张前中、路琳、王冰、李联群、张新艳、王瑞丽、谭贞、牛耀堂、龚国成出席,全校教师和行政科级以上干部参加会议,会议由党委副书记张前中主持。
    会上,校长介晓磊传达了教育部副部长鲁昕《在地方本科高校转型发展座谈会上的讲话》,校党委书记杨德东传达了《中共黄淮学院委员会关于认真学习贯彻教育部地方本科高校转型发展座谈会精神,加快学校提升转型发展水平的意见》。
    2月16日上午,校领导、中层干部围绕学习内容进行了认真讨论。下午,学校在综合楼102会议室召开全体中层干部会议,会议由党委副书记路琳主持。首先,各分组负责人汇报了各组讨论情况,随后,校长介晓磊对学校2014年工作做了安排与部署,党委书记杨德东作了重要讲话。
    介晓磊指出,过去的一年,学校围绕建设应用技术大学的奋斗目标,搞改革,谋发展,顺利通过教育部本科教学工作合格评估,成功承办了教育部地方本科高校转型发展座谈会,各项工作取得了显著成绩。在新的一年里,学校要从“学习、交流、融通、攻坚、提升”五个方面进一步推动学校发展,全面提升办学水平。介晓磊强调,各单位要结合党的群众路线教育实践活动,深入贯彻学习教育部地方本科高校转型发展座谈会精神,认真解决广大师生员工关心的热点、难点问题;各部门要采取走出去、请进来的方式,多层次、多渠道、多方面的学习国内外先进应用技术大学办学经验,深入系统研究建设应用技术大学的新经验、新动态、新形势、新问题,加速学校转型提升;要通过承办教育部主办的“驻马店论坛”、国内外各类会议等形式,进一步加强学习交流,提升对外合作空间;要积极探索教育教学改革模式,坚持“市场要的就是学校教的”指导思想,做大做强“产教融合、校企合作”的大文章,实现学校发展与中原经济区、国家粮食生产核心区和郑州航空港经济综合实验区三大国家战略规划及驻马店市九县两区建设的全面融通,为地方经济社会的发展提供更多更好的服务;要敢于攻坚,大胆改革、创新思路,用足用活上级政策,破解学校在基础建设、经费筹措等发展难题;要通过提高教学、管理、科技服务、干部队伍建设的水平与能力,全面提升学校高素质应用型人才培养质量和学校服务地方经济社会发展的能力。
    杨德东就学习贯彻好教育部座谈会精神,做好全年工作提出了五点要求。一是要认清形势、增强紧迫感和使命感。他指出,教育部座谈会对我校转型发展给予了充分肯定和高度评价,并寄予了厚望,不仅使我们感到振奋、深受鼓舞,而且为我校更好的发展营造了良好环境,提供了有力支持,我们要倍加珍惜来之不易的好机遇,同时,也要有紧迫感和忧患意识。我们只有加快提升转型发展水平,不断创造新经验,才能乘势而上、顺势而为,不负重托、不辱使命;二是要突出重点、突破难点。群众路线实践教育活动和加快提升学校转型发展水平是全年工作的两个重点,要正确处理二者之间的关系,做到两不误、两促进,以转型提升的成果检验群众路线实践教育活动的成效,以群众路线实践教育活动为提升学校转型发展水平提供精神动力和良好环境。筹措资金解决学校发展中的资金瓶颈问题是今年工作的难点,要解放思想,大胆创新,齐心协力,攻坚克难。三是要顾全大局、敢于担当。各级领导干部,都是深化改革的促进者、推动者,正确处理个人与集体,眼前于长远、局部与整体的利益关系。要敢于担当,面对困难和风险,敢于负责,面对矛盾和问题,敢于迎难而上。四是要求真务实、转变作风。要多深入实际,走近师生,了解他们的所思、所想、所盼、所需,带着感情为他们排忧解难。要真抓实干,务求实效,有为才有位,无为便无位,无功就是过。五是要严格要求,建设高素质干部队伍。要加强学习,提高理论水平和工作能力;要讲纪律,既要讲政治纪律,又要讲组织纪律;要讲团结和谐,凝心聚力;要廉洁自律,守住底线,不越红线,决不能碰高压线。
    杨德东强调,教育部地方本科高校转型发展座谈会马年伊始在我校成功召开,为学校全年工作的开展开了好头,这是个好兆头、好势头,预示着黄淮学院马年马到成功,我们要以此为契机,继续发扬“除了奋斗,别无选择”的学院精神,深化改革,务实重干,加快提升,开创学校工作的新局面。

(撰稿:段永建 摄影:石付威  审核:宋大成)