副省长徐济超莅临我校调研指导--
发布人:   信息来源:   日期:2014-01-07 16:23:26    打印本文

副省长徐济超莅临我校调研指导

徐济超指出:高等教育转型发展不仅要注重与实际的紧密结合,还要注重功底的提升,学校的功底有多深,服务才能有多高。
    刘国庆表示:倾全市之力支持黄淮学院转型提升,把学校办得更好。

1月6日下午,副省长徐济超在省政府副秘书长景照辉,省高校工委副书记、省教育厅副厅长张亚伟,驻马店市委书记刘国庆,市委常委、市委秘书长李宝清,副市长冯玉梅陪同下莅临我校,就贯彻落实党的十八届三中全会精神、推进高等教育转型发展工作进行调研指导。
    在我校党委书记杨德东、校长介晓磊等校领导的陪同下,徐济超一行先后视察了图书馆、艺术楼、国际学院、创新创业园、就业服务中心,实地察看了学校教学科研设施建设情况和推进学校转型发展取得的成果。
    随后,在综合楼505会议室召开座谈会,介晓磊从学校的基本概况、转型发展的顶层设计、学校的主要做法、工作体会和以后的工作思路等方面对我校从生存追赶期到转型发展期所进行的实践和探索向徐济超副省长一行作了汇报。
    “没想到黄淮学院这些年发展变化这么大,办学成效这么显著。”听取汇报后,徐济超对我校近几年以建设“地方性、国际化、开放式、应用型”国内知名应用技术大学为目标,以改革求生存、以转型促提升的办学探索和办学成就以及全校师生团结一心、艰苦奋斗的精神面貌给予了高度评价。并对驻马店市委、市政府长期以来对黄淮学院建设发展和转型提升的关心支持给予充分肯定 。
    徐济超在座谈会上从全球的视野、历史的高度和战略的角度,对高等教育转型发展进行了深入分析,系统阐述了推进高等教育转型发展的重要意义。他强调,高等教育转型发展不仅要注重与实际的紧密结合,还要注重功底的提升,学校的功底有多深,服务才能有多高。
    徐济超指出,中国要想实现中国梦,我省要推进“富强、文明、平安、美丽”四个河南建设,要实现真正富强,教育科技必须要从过去的辅助作用转变成支撑作用,高校的转型发展势在必行。黄淮学院办学定位准确,先行先试,闯出了一条地方高校转型发展的道路,办出了特色,办出了品牌,看了以后令人鼓舞,为加快河南高教转型发展树立了标杆,积累了经验,也为我省地方本科高校转型提升树立了信心。下一步学校要着力加强学科和专业建设,大力提高办学水平,把黄淮学院办成一个有深厚功底的应用型本科院校。同时,他要求省市主管部门要进一步加大对黄淮学院转型发展的支持力度。
    刘国庆代表市委、市政府感谢省委、省政府,省教育厅对黄淮学院发展的关心与支持。他表示,黄淮学院作为驻马店市唯一一所本科院校,市委、市政府将以这次调研活动为契机,认真学习、深入研究,倾全市之力支持黄淮学院转型提升,将学校办得更好。
    座谈会由景照辉主持。他说,徐济超副省长讲话站位高、思想性强,从历史到体制分析了高等教育存在的问题,并就如何解决提出了指导性意见,讲话具有很强的针对性和可操作性。黄淮学院能有今天的成就得益于省委、省政府和省教育厅的关心,得益于市委、市政府的关怀,希望学校要珍惜目前的发展机遇,认真学习徐济超副省长讲话精神,深刻领会、深入思考,扎扎实实练内功,不断提升技术创新和服务社会的能力和水平。

(文/ 张 楠 吴健民   图/石付威  审核/张爱红)