党委副书记路琳率团访问台湾忠信学校--
发布人:   信息来源:   日期:2013-07-26 11:14:18    打印本文

7月14日—20日,应台湾忠信学校邀请,校党委副书记路琳率领港澳台办公室、团委、学生处等部门有关同志以及“忠信德育奖”获奖学生代表访问了台湾忠信学校。
    路琳一行的到访受到了忠信学校师生的热烈欢迎。访问期间,路琳分别看望了台湾著名教育家、忠信学校创始人高震东先生及其夫人朱慕兰女士,会见了忠信文教基金会创始人、名誉董事长高天极博士,忠信文教基金会董事长苏龙德、忠信学校校长简焕卿先生。路琳对高震东先生、高天极博士、苏龙德先生长期以来给予我校的关心和支持表示感谢,充分肯定了“忠信德育奖”对促进我校学生全面发展发挥的重要作用。
    代表团详细考察了忠信学校的教育理念、管理模式以及校园文化建设情况,参观了忠信学校校园环境和基础设施建设,分别与到访的河南师范大学代表团、北京师范大学亚太实验学校代表团进行了交流,并受邀参加了忠信学校亲恩节活动、忠信青年成年礼暨第41届学生卒业式(毕业典礼)。路琳在亲恩节活动仪式上发表了题为《拥有感恩心 憧憬未来梦》的祝辞,表达了对忠信学子的良好祝愿。
    在台期间,两校还分别就进一步深化合作,推动定期交流互访,共同构建“立德树人”平台深入交换了意见,初步达成了进一步合作意向。我校学生代表分别与忠信学校在校学生以及正在台北科技大学、高雄餐旅大学、明新科技大学、嘉南药理科技大学就读的忠信学校毕业生进行了广泛而深入的交流。
    台湾忠信学校创建于1970年,位于台湾新竹县,占地一万八千坪,现有在校生5000余人。学校在教育上强调“德育为先,知行合一”,教育方法和内容根植于传统中华文化,提出了忠信教育“六大观念”、“八个强调”、“四个相信”、“三个面向”。其核心价值是诚实、宽容,所谓“忠信”,即“忠以成己、信以待人”。办学实践中,学校秉持忠信教育特色,品德教育、生活教育及文化教育内涵丰实,堪称台湾第一。多年来,《忠信教育法》一书多次重印,高震东先生和高天极博士的教育思想演讲在大陆各地引起了广泛强烈反响。
    近年来,我校与台湾忠信学校建立了良好的合作关系,结下了深厚友谊。高震东先生与高天极博士先后三次来我校讲学,并先后受聘为我校兼职教授。2009年忠信文教基金会在我校捐资设立“忠信德育奖”,成为该基金会在大陆高校设置的第二个奖学金项目。截止目前,我校240人次获得该荣誉奖项。

(撰稿:徐成   审核:王保宇)

路琳一行看望高震东先生和朱穆兰女士

高天极博士与路琳副书记共同出席亲恩节活动

听取简报后忠信学校负责人与我校代表团、河南师范大学代表团合影