河南大学文学院华锋教授来我校讲学--
发布人:   信息来源:   日期:2013-06-05 17:40:47    打印本文

6月4日下午,河南省吟诵学会会长、河南大学文学院教授华锋应邀在图书馆西侧报告厅为我校学生讲学。文化传媒学院师生代表及吟诵协会全体成员等近两百名师生聆听了讲座。报告会由文化传媒学院院长曹丹主持。
    华锋首先对文化传媒学院吟诵协会成立表示祝贺,希望作为河南省高校中第一个吟诵协会为吟诵的发展和推广作出更多的努力。随后,华锋教授以古诗词吟诵为主题,通过吟诵的由来与发展、吟诵的意义、吟诵的基本理论和古典诗词的吟诵举例四个方面,全面直观的为同学们展示了关于吟诵的知识技巧。华锋在讲座中不仅旁征博引,显示出良好的学识修养,还为师生们演示教授了如何吟诵《诗经》《楚辞》等诗词篇目,现场气氛热烈,同学们受益匪浅。
    报告会后,华锋教授回答了同学们的提问,并进行了亲切交流,并对吟诵协会的发展做了具体指导。此次讲座有利于激发同学们对吟诵的兴趣,鼓励同学们积极参与吟诵这项传习传统技艺的活动,接受优秀文化的熏陶,在诵读过程中潜移默化地接受优秀传统教育。
    华锋教授多年来一直致力于吟诵的教学和推广,是东北吟诵的代表人物。

(撰稿:张琦   责任审核:曹丹)